+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Первичный рынок на последнем дыхании
21 июня 2018, 11:50

Первичный рынок на последнем дыхании

Статистические итоги мая по выводу новых объектов меркнут на фоне последних новостей о судьбе долевого строительства. В своем нынешнем виде долевке совершенно точно осталось жить чуть больше трех недель. А еще через год, вероятно, о ней и вовсе можно будет забыть.

Еще в начале мая строители лелеяли робкую надежду, что вступление в силу поправок в 214-ФЗ будет перенесено. Хотя бы на полгода – такое решение предлагали несколько сенаторов. Но под конец мая все их надежды рухнули. Единственное, что смог сделать Минстрой, – слегка смягчить поправки, в частности, самый спорный пункт о правиле «один застройщик – одно разрешение на строительство». Но это все. Так что 1 июля 2018 года изменения в законодательство вступят в силу уже официально.

Ну а в начале лета стало очевидно, что федеральные власти намерены полностью избавиться от всего механизма под названием «долевое строительство». Причем даже быстрее, чем планировалось. Точку поставил Владимир Путин во время прямой линии 7 июня. Он заявил: после 1 июля 2019 года новые ДДУ заключаться уже не будут.

СЛЕГКА ПРИТОРМОЗИЛИ
Если будущее долевки (точнее, его отсутствие) в долгосрочной перспективе начинает проясняться, то что будет происходить с рынком в течение ближайших полутора лет, пока совершенно непонятно. Если к 1 июля будущего года застройщик не успеет продать все выведенные на рынок квартиры по ДДУ, то остатки он сможет реализовать только после сдачи объекта? Что делать застройщикам с тем огромным количеством разрешений, которыми они запаслись в последний год? Грозит ли рынку в связи с последними событиями колоссальное затоваривание, коим пугают обывателя эксперты? Вопросов пока значительно больше, чем ответов.

Но все же вернемся к майским показателям. Они на фоне урожайного апреля оказались не особенно выдающимися: 13 объектов, из которых всего три – новые, и 6,6 тыс. квартир. При этом почти половина выведенного на рынок жилья на счету одной компании Setl City (см. таблицу).

Новички своими масштабами, мягко говоря, не выделяются. Очередной малоэтажный комплекс в рамках глобального проекта КОТ «На Царскосельских холмах» вывела в продажу компания «Терминал-Ресурс». В состав ЖК «Образцовый квартал 4» войдут три четырехэтажных дома с мансардами.

Компания «Эталон ЛенСпецСМУ» вывела на рынок квартиры в жилом комплексе «Галактика. Премиум». Этот новый проект бизнес-класса является частью квартала «Галактика» – самого масштабного проекта компании. Объект состоит из четырех 19-этажных жилых корпусов, девятиэтажной наземной автостоянки и подземного паркинга, спуститься в который можно с любого этажа на лифте. В общей сложности в паркингах запроектировано 399 машиномест.

Наконец, ГК «Технополис» приступила к реализации квартир в своем ЖК «Премьера 2». В десятиэтажном здании запроектировано четыре сотни квартир с чистовой отделкой. На первом этаже разместятся коммерческие помещения и подростковый клуб. Также в рамках проекта планируется построить подземный паркинг на 187 машиномест.

ПЕРЕД РЫВКОМ
В последний месяц действия «старой» долевки девелоперы, конечно, продолжат пополнять рынок новыми проектами, и, вероятно, интенсивнее, чем в мае. Получили разрешения на строительство Группа ЦДС (проект редевелопмента на месте бывшего Электромеханического завода в Невском районе), как ни удивительно – холдинг «Адамант», известный своими многочисленными ТРК, но жильем прежде не занимавшийся (небольшой дом на Звенигородской улице) и «Ленстройтрест» (ЖК «Янила драйв» в Янино). Плюс ожидаемое возвращение на рынок погрязшего в последние полгода в судебных исках ЖК «Планетоград».

Впрочем, представлять, будто в июле рынок полностью замрет и о новинках совсем забудет, на наш взгляд, не совсем правильно. Имея на руках разрешение на строительство, провести через Росреестр единственный ДДУ до 1 июля без официального открытия продаж технически несложно. Так что, скорее всего, пополняться предложение будет и все лето, и, видимо, в начале осени. А вот что будет дальше – пока скрыто туманом.

По материалам bn.ru