+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЖК «ЯРКИЙ» В ЯНИНО ЖДУТ ЯСНОСТИ ОТ ВЛАСТЕЙ
17 ноября 2020, 12:51

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЖК «ЯРКИЙ» В ЯНИНО ЖДУТ ЯСНОСТИ ОТ ВЛАСТЕЙ

Обманутые дольщики жилого комплекса «Яркий» в Янино засомневались в том, что стратегия культурного ожидания решения их вопроса окажется эффективной. Так и не получив за продолжительный срок конкретного ответа о судьбе своего долгостроя, в минувшие выходные они вышли на улицу с плакатами и призывами к власти обратить внимание на людей и помочь в сложившейся ситуации. «Мы не знаем, что ещё сделать. Мы не успокоимся, пока с нами не выйдут на связь, и не будет принято конкретное решение», – говорят дольщики, ожидающие своих квартир с 2017-го года. В ближайшее воскресенье на замороженной стройке пройдёт очередная акция.

Дольщики ЖК “Яркий” в Янино вышли на улицу с плакатами и призывами к власти обратить внимание на людей и помочь в сложившейся ситуации
Фото: скриншот vk.com/yaninolive
ЖК «Яркий», где продано 844 квартиры, должна была построить печально известная компания «Норманн ЛО», та, что обратила в долгострои целый перечень объектов в Ленинградской области, в том числе ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. «Яркий» планировалось реализовать в несколько очередей, первую – в начале 2017-го года. Помимо жилья были запроектированы школа и детский сад, а также спортивные площадки и прогулочные зоны. Но стройку заморозили, в 2019 году «Норманн» был признан банкротом, а месте первой очереди домов стоят лишь бетонные скелеты монолитно-каркасных высоток.

В минувшие выходные дольщики ЖК «Яркий» с семьями и плакатами вышли на коллективную акцию на замороженную стройку. Они воззвали власти Ленинградской области ускорить решение вопроса и, как минимум, официально озвучить его. Люди устали от двойного финансового бремени – ипотек и съёма жилья. «Наше терпение закончилось!», «Россия – ты же мать наша, защити!», «Просим продолжить строительство ЖК «Яркий» – было выведено на плакатах.

И самое последнее, что нас добило, то, что Фонд отменил ранее вынесенное решение, сказал, что это ошибка.

Дольщица ЖК «Яркий» Елена Нестеренко рассказала «Родине на Неве», чем возмущены люди. По её словам, дольщики долго ждали официально оформленного на бумаге решения, озвученного властями ранее, о достройке первой очереди жилого комплекса и компенсациях по второй, а также разъяснений по ряду вопросов. Но ситуация развивалась иначе:

«Мы ждали этого решения, оформленного на бумаге. Вдруг выскочило решение фонда о том, что Наблюдательный совет вынес решение по комплексу «Яркий», по второй очереди, о выплате компенсаций. По первой очереди никакого решения не было вынесено. Мы стали спрашивать, где же решение по первой очереди? Нам обещал аппарат строительной области Ленинградской области выйти с нами на связь по видеоконференции, но не вышел. И самое последнее, что нас добило, то, что Фонд отменил ранее вынесенное решение, сказал, что это ошибка. То есть, наш Фонд составил официальный документ, письмо, и теперь они говорят, что это была ошибка. Я запросила у Горбунова Д.А., председателя Госстройнадзора, решение по первой очереди, на что он сказал, что там всё было ошибкой.

Мы ждали этого решения, оформленного на бумаге.

И мы теперь ждем опровержение. Соответственно, у людей на этом терпение и лопнуло, потому что с нами на связь никто так и не вышел, строительный сектор пишет во Вконтакте, что они никакого отношения не имеют. А ситуация у нас такая: Фонд говорит о том, что они не вынесут решение, пока правительство не подпишет некое соглашение. Правительство говорит, что соглашение подписано еще в том году. Госстройнадзор говорит, что все, что было вынесено, это была ошибка. И вот мы в этом неведении и пребываем на сегодняшний день». В субботу, добавила собеседница издания, к дольщикам также никто для пояснений и общения не приехал.

Активные дольщики других проектов «Норманна» неоднократно организовывали акции с целью привлечь внимание властей к своим проблемам. Доходило до отчаянных жестов в виде объявления голодовки. Обманутые дольщики в Мурино этим летом превратили свой долгострой в послание федерального уровня, написав огромными буквами прямо на здании «SOS! Путин В.В. Помоги! Дострой Десяткино 2.0». Ситуацию и реакцию на неё властей «Родина на Неве» описывала в материале «Долгострой в Мурино превратили в мессенджер федерального уровня». До последнего времени дольщики в Янино к подобным формам привлечения внимания не прибегали. Однако, по их словам, любое терпение заканчивается.

Активные дольщики других проектов «Норманна» неоднократно организовывали акции с целью привлечь внимание властей к своим проблемам.

В пресс-службе заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина «Родине на Неве» дали комментарий относительно положения дел с ЖК «Яркий» и остальными долгостроями «Норманна».

«По остальным долгостроям ГК «Норманн» в Ленинградской области уже принято решение: дольщикам ЖК «Морошкино» уже выплачена компенсация, завершение ЖК «Десяткино», вторая очередь, и ЖК «Десяткино 2.0» подтверждено, региональный Фонд защиты прав дольщиков ждёт решения арбитражного суда о передаче объектов. После этого будет проектирование, прохождение экспертизы, выбор подрядчика.

При помощи региональной администрации документы для восстановления прав ЖК «Яркий» подготовлены, Фонд защиты прав дольщиков провел необходимые экспертизы и оценки. Состоялись заседания правления Фонда, предварительное решение: корпуса А, Б будут достроены, дольщики корпусов В, Г получат компенсации. Сейчас решается вопрос с источником финансирования, затем состоится набсовет».

Состоялись заседания правления Фонда, предварительное решение: корпуса А, Б будут достроены, дольщики корпусов В, Г получат компенсации.

Очевидно, что в ситуации недопонимания сторонам необходимо выйти на контакт. Пока же дольщики ЖК «Яркий» готовятся к очередной акции, намеченной на воскресенье. Как пояснила Елена Нестеренко, она долгое время не хотела участвовать ни в каких акциях, рассчитывая на цивилизованное решение вопроса: «Я раньше думала, что дольщики «Десяткино» не правы, но скорее всего, люди правы, что везде о себе заявляли, организовывали акции. Полагаю, власти только так людей слышат. Мы вели себя тихо, не выражали эмоций, шли навстречу. Но терпение лопнуло, уже истерики у людей, потому что ничего неизвестно и на связь никто не выходит. …>

По материалам rodinananeve.ru