+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Как аэропорт в Левашово изменит север Петербурга
03 декабря 2020, 13:52

Как аэропорт в Левашово изменит север Петербурга

«Газпром» давно хотел построить аэропорт в Левашово, и вот наконец все договоренности достигнуты. Проект собираются начать уже в этом году. Сроки ввода объекта пока неизвестны, но уже сейчас и жители, и застройщики спорят о том, какие изменения ждут прилегающие территории.

ПОДАРОК ДЛЯ «ДОЧКИ»
Идею строительства аэропорта на месте военного аэродрома в Выборгском районе Петербурга начали обсуждать несколько лет назад. Заказчиком проекта выступил «Газпром». Компания, чья штаб-квартира располагается всего в 11 километрах от аэродрома, в «Лахта Центре», вознамерилась создать воздушные ворота для своей «дочки» «Газпром авиа».

Для справки. Авиапредприятие «Газпром авиа» образовано в 1995 году. Эта крупнейшая корпоративная авиакомпания России выполняет внутренние и международные рейсы из аэропортов Остафьево, Внуково, Пулково, Бованенково и Ямбург. В ее парке более 30 самолетов и 100 вертолетов.

Согласования на федеральном и региональном уровнях шли довольно долго, но наконец в августе 2019 года президент РФ лично поручил модернизовать аэродром в поселке Левашово. Планируется сделать его аэродромом совместного базирования – то есть, помимо военной, там будет располагаться гражданская авиация.

Весной этого года был представлен проект реконструкции аэродрома и строительства необходимой инфраструктуры, а также пассажирского терминала. Предполагается, что здесь будут обслуживать чартерные рейсы, бизнес-авиацию и малые грузовые перевозки.

Конкурентом Пулково новая воздушная гавань, которую в народе уже окрестили «Газдромом», не станет: регулярные рейсы по-прежнему будут совершаться с юга города. По размерам новый аэропорт будет скромнее действующего почти вдвое: территория – около 470 га земли, длина взлетно-посадочной полосы – 2,7 км.

Пропускная способность терминала на первых порах составит 100 человек в час, затем ее увеличат до 200. Что до общей цифры годового пассажиропотока, то здесь разница еще более значительная: Пулково в 2019 году обслужил 19,6 млн человек, а в Левашово эта цифра, по прикидкам аналитиков, не сможет превысить 1,7 млн граждан.

Административный корпус аэропорта рассчитан на 200 человек обслуживающего персонала, построят и второй – для авиакомпании «Газпром авиа», еще на 300 сотрудников. Также в Левашово предполагается организовать международный пункт пропуска. Сам терминал будет связан новой дорогой с КАД, для чего уже спроектировано ее примыкание к развязке с Парашютной улицей.

Есть вероятность, что аэропорт займет не только территорию военного аэродрома. Он может распространиться на площади Курортного лесопарка и захватить сельхозугодья. Реализация проекта должна начаться уже в этом году.

МАССОВАЯ ЗАСТРОЙКА
Несмотря на то что сроки завершения строительства этого объекта пока туманны, участники рынка недвижимости уже сейчас муссируют эту тему. Немудрено, ведь появление столь важного объекта наверняка повлияет на развитие местности и откорректирует планы некоторых застройщиков.

Рядом с Левашово находятся такие населенные пункты, как Песочный, Парголово, Сертолово, Юкки. В относительной близости – окраины Выборгского и Приморского районов Петербурга, в числе которых развивающаяся бешеными темпами Каменка.

В совокупности эти территории осваивает огромное количество застройщиков. Среди них – «Полис Групп» (ЖК «Полис на Комендантском»), «Северный город» (ЖК UltraCity), «Группа ЛСР» (ЖК «Осиновая роща» и «Заповедный парк»), «СПб Реновация» (ЖК «Живи! В Курортном»), IMD Group (ЖК «Черничная поляна»), «Дальпитерстрой» (ЖК «Парголово» и «На дороге в Каменку»), ГК «ПИК» (ЖК «Орловский парк»).

Список девелоперов и проектов можно продолжать долго. Это лишь подтверждает, что появление левашовских воздушных ворот изменит жизнь огромного количества людей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСЕД
«Развитие деловой авиации – перспективное направление для города, – поясняет председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. – А инвестирование в аэропортовую инфраструктуру активизирует сопряженные отрасли: обеспечит строительство новых предприятий и модернизацию существующих, повысит деловую активность, создаст новые рабочие места. Этот инвестпроект укрепит экономический потенциал региона, а также повысит качество жизни населения».

Такой точки зрения придерживается и ряд участников строительного рынка. Жителям прилегающих районов появление такого соседа пойдет только на пользу, считают в УК «Альфа Фаберже». Однозначно улучшится транспортное сообщение за счет строительства дорог и развязок, начнут появляться объекты деловой и социальной инфраструктуры. Недвижимость в северных районах, вероятно, подорожает, но вырастет и комфортность проживания.

Не все, впрочем, разделяют подобный оптимизм. Так, в Группе RBI полагают, что с появлением аэропорта привлекательность недвижимости может увеличиться только в том случае, если это отель или апартаменты. Для таких объектов это очевидный плюс. В остальных случаях зависимость не так очевидна.

ДОРОГА В ГАВАНЬ
В упомянутом выше вопросе транспортного сообщения BN.ru решил разобраться подробнее. Действительно ли локация выиграет, потому что построят новые дороги? Или, наоборот, окажется перегруженной из-за увеличения пассажиропотока, а жители станут заложниками ситуации? Ведь сегодня север города имеет и без того плотный автомобильный трафик.

«Дороги будут строить, скорее всего, только до аэропорта, – полагает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и „Северный город“) Вера Сережина. – Они не повлияют на развитие остальной дорожной сети. Но, с другой стороны, нагрузка на существующую сеть тоже вряд ли увеличится».

При этом, как справедливо заметили в агентстве недвижимости «Невский простор», чтобы оценить влияние объекта на окрестности и дороги, важно знать, о каком пассажиропотоке идет речь. А об этом говорить пока сложно.

Многое будет зависеть и от организации движения на новых дорогах, подчеркивают в Группе ЦДС. Как показывает практика, наличие выделенной полосы общественного транспорта на Пулковском шоссе позволяет добираться от метро «Московская» до Пулково буквально за 15 минут. Если магистрали к новому аэропорту будут также грамотно устроены для автобусов, то выиграют все.

«Наличие второго аэропорта в северной части города – это скорее плюс, чем минус, для всего Петербурга, и для жителей Приморского района в частности, – комментирует главный специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. – Второй транспортный узел позволит более равномерно распределить нагрузку и уменьшит время в пути до аэропорта для населения северных районов».

«ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА…»
Потенциальное беспокойство жителей вызывают не только дороги, но и шум от взлетающих и садящихся самолетов. Многие из тех, кто купил квартиру рядом с Пулково, уже знают, насколько он может мешать.

Эксперты не отрицают: наличие аэропорта повысит шумовые нагрузки, чревато это и появлением выбросов частиц отработанного топлива. Однако стоит ли об этом настолько волноваться? Ведь о строительстве домов непосредственно вдоль посадочных полос никто не говорит.

К тому же у современных аэропортов очень большие санитарно-защитные зоны – вплоть до нескольких сотен гектаров, отмечают в Группе ЦДС. А в Группе RBI добавляют, что глиссады (траектории снижения летательного аппарата) обычно проектируют таким образом, чтобы рейсы не пролетали над жилыми домами. Рядом находится Финский залив, так что сделать это будет несложно.

КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ
И последняя «страшилка», связанная с появлением левашовской гавани. Жители опасаются, что застройщики начнут массово осваивать перспективные земли, превратив близлежащую местность в каменные джунгли.

А ведь интерес девелоперов к этой части города и без того велик. Возьмем только часть близкой к будущему аэропорту территории, относящейся к Приморскому району.

«Уже сегодня Приморский район является одним из лидеров рынка по объему возводимого и продаваемого жилья, – рассказывает главный специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. – Ежемесячно здесь продается около тысячи квартир. Спрос на первичное жилье в районе Комендантского проспекта уступает только локации Мурино-Девяткино, где каждый месяц реализуется 1300 лотов».

Эти цифры, утверждает эксперт, актуальны для последних двух-трех лет, когда про аэропорт еще ничего доподлинно не было известно.

«Естественно, как только появятся новые дороги и изменится зонирование земельных участков по генплану, районы возле нового аэропорта начнут активно осваивать застройщики. Будут появляться новые проекты», – прогнозирует собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев.

И всё же каменные джунгли здесь вряд ли сформируются. От этого жителей, похоже, спасет упомянутая Каменка. Если посмотреть на кадастровую карту, то заметная часть бывших сельскохозяйственных земель этой территории уже переведена под земли для многоквартирной застройки. Перевод под новое разрешенное использование и освоение остальных участков вплоть до КАД – это дело времени. И строительство аэропорта вряд ли значительно повлияет на эту тенденцию.

Не исключено, впрочем, что появление аэропорта простимулирует процесс перевода угодий Каменки в статус пригодных для жилой застройки. И это станет положительным моментом для строительной отрасли, поскольку в Петербурге осталось не так много территорий, где возможно возведение новых жилых проектов.

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:
– Если планируемый аэропорт предполагается как конкурент аэропорту Пулково, то, конечно, это требует пересмотра зон жилой застройки, которые окажутся в наиболее близком соседстве с точки зрения влияния аэропорта на качество жизни людей.

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):
– Нужен ли аэропорт – это вопрос скорее к тем, кто оценивает и прогнозирует транспортные потоки. Вряд ли аэропорт в Левашово будет обслуживать туристический поток Петербурга – скорее он будет ориентироваться на поток, связанный с перелетами сотрудников «Газпрома», и не будет принимать очень крупные самолеты.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор»:
– Второй аэропорт пятимиллионному городу нужен. Если говорить о том, как он повлияет на комфорт местных жителей, то это спорный вопрос. Кто-то категорически будет против из-за шума, а есть люди, которые относятся к этому спокойно. Что касается застройщиков, то интерес с их стороны к землям вокруг аэропорта, несомненно, будет. Но стоит помнить, что высотное строительство вблизи авиаузла запрещено.

Наталья Кукушкина, главный специалист по маркетингу Группы ЦДС:
– Озвученные планы по строительству аэропорта в Левашово вряд ли отразятся на уже построенных жилых комплексах. А вот для перспективных проектов, например для нашего масштабного проекта в Парголово, это может стать дополнительным преимуществом – и близость аэропорта, и новые дороги, и развязки.

Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже»:
– Аэропорт – это крупный инфраструктурный объект, появление которого положительно скажется на развитии города. Санкт-Петербург является мегаполисом. И тот факт, что в городе до сих пор действует только один аэропорт, выглядит немного странно. Москва, например, фактически располагает четырьмя аэропортами. Северная столица сейчас активно развивается на юг и достаточно пассивно на север – появление вторых воздушных ворот этот дисбаланс устранит, город получит мощный стимул для развития в северном направлении.

По материалам bn.ru