+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Какие новостройки будут сданы в 2021 году
30 декабря 2020, 15:09

Какие новостройки будут сданы в 2021 году

Примерно 90 объектов жилищного строительства заявлены к сдаче в Санкт-Петербурге в 2021 году. Это и целые жилые комплексы, и отдельные очереди в них. Еще около 40 объектов обещает Ленобласть.

Итого порядка 130 объектов, а уж количество домов в них поддается исчислению с трудом. Да оно, наверное, и не важно, ведь известно, что заявленные сроки соблюдаются далеко не всегда даже и ведущими компаниями. Что уж говорить о застройщиках, которые годами возводят свой единственный, но не сильно любимый объект.

Поэтому мы выбрали для обзора только Санкт-Петербург – потому что в Ленобласти, увы, число проблемных строек в последнее время, прямо скажем, зашкаливает. И только самых крупных застройщиков на территории города – потому что по объемам строящегося в данный момент жилья первая десятка дает в Петербурге почти 70%. Так что к ним и присмотримся поближе.

С этим нам помогут данные BN.ru, сайтов самих застройщиков, а также еще две полезные интернет-площадки: Единая информационная система жилищного строительства от Минстроя России и АО «Дом.рф» (ЕИСЖС) – сайт наш.дом.рф – и Единый ресурс застройщиков от Национального объединения застройщиков жилья (ЕРЗ) – сайт erzf.ru. (Сводная таблица – в конце нашего материала).

Поймите правильно: мы не можем взять на себя ответственность за то, сдаст тот или иной застройщик объект в срок или по каким-то причинам не сможет этого сделать. Мы можем только оценить уровень вероятности этих событий.

ДВОЕВЛАСТИЕ
Уже несколько лет подряд Setl City и «Группа ЛСР» занимают в Петербурге первые два места как по объемам строящегося жилья, так и по объемам ввода. Иногда один вырывается чуть-чуть вперед, иногда другой, но от перемены мест сумма не меняется: есть два флагмана и есть все остальные. По-любому у обоих сейчас только в Питере более 2 млн текущей застройки и по 20% (минимум) доли рынка.

Начнем с Setl только потому, что масштабы ввода на 2021 год выглядят более значительно.

Итак, что сдает Setl в 2021-м?
12-этажный ЖК комфорт-класса «Эмеральд на Малой Неве» (Васильевский остров) – это, между прочим, 1360 квартир, из которых 94% продано (данные ЕИСЖС). Сдача – второй квартал.

9-этажный ЖК «Притяжение» между Большим Сампсониевским проспектом и Выборгской набережной, бизнес-класс. 1583 квартиры. Здесь продажи идут менее активно. Сдается тоже во втором квартале.

8–12-этажный ЖК «Солнечный город» на проспекте Ветеранов. Всего в комплексе 15 очередей, три из них (а это 11 корпусов) сдаются в 2021 году. Всего в ЖК более 22 тыс. квартир, из них практически половина – студии, однако позиционирование – комфорт-класс.

По соседству строится малоэтажный квартал «Солнечный город. Резиденции». Здесь первые три корпуса застройщик обещает сдать во втором квартале, хотя согласно разрешительной документации имеет полное право сделать это и в третьем.

ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах». Три корпуса пятиэтажек сдаются во втором квартале, еще пять – в четвертом. Это вторая очередь проекта, первая уже введена в эксплуатацию, третья и четвертая должны быть закончены в 2022 году.

Три 12-этажных дома в ЖК «Статус у Парка Победы» (почти 2 тыс. квартир) на Витебском проспекте сдадут опять же во втором квартале.

Svetlana Park на проспекте Энгельса: два 10-этажных корпуса сдаются в четвертом квартале, еще один – уже в 2023 году.

В ЖК «Чистое небо», другом масштабном проекте от Setl City, в четвертом квартале запланирована сдача одного из корпусов (он на 2851 квартиру, весь ЖК – более 27 тыс.).

ЖК «Стрижи в Невском» на улице Бабушкина включает в себя более 3 тыс. квартир. Сдача всех четырех корпусов намечена на второй квартал 2021-го.

У Setl 10% случаев нарушения сроков (ЕИСЖС), по другой версии – 6,5% (ЕРЗ). Но если статистика первого объясняет, что имеет в виду: «Учитываются задержки ввода домов в эксплуатацию более чем на один квартал от указанной в первой версии проектной декларации даты планируемого срока сдачи дома», – то с ЕРЗ полной ясности нет. Скорее всего, здесь считают переносы сроков только у ныне строящихся объектов. Впрочем, на данном ресурсе указано, что в 2019 году Setl все свои объекты сдал вовремя. Кроме того, надо учесть, что частенько объекты сдаются компанией и раньше заявленного срока, иногда даже и на полгода.

«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» тоже планирует ввести в эксплуатацию немало. Начинаем перечислять.
ЖК «Цветной город» (дома от 17 до 25 этажей) на Муринской дороге. Панелька комфорт-класса. Четвертая очередь сдается в третьем квартале. Всего в ЖК более 10 тыс. квартир. Из них половина – однушки.

В другом проекте (более 4 тыс. квартир) в 2021 году сдаются две очереди, вторая и третья. Это ЖК «Ручьи» на Пискаревском проспекте. Тоже панельные дома, но пониже – всего 13 этажей.

Более крупный ЖК «Цивилизация», что на Октябрьской набережной, порадует новоселов сдачей шестой очереди в четвертом квартале. Еще две очереди введут в 2022 году. В жилом комплексе 9400 квартир.

«Цивилизация на Неве» – уже более обеспеченная соседка, бизнес-класса. Первую очередь сдадут во втором квартале.

До конца года собираются ввести в эксплуатацию и все три очереди элитного жилого комплекса Neva Haus на Петровском проспекте, что расположен на Петровском же острове. Квартиры здесь продаются по цене от 18 млн руб. Неудивительно, что, по данным портала наш.дом.рф, продано пока лишь 24%, а всего квартир 372.

Еще один проект «Группы ЛСР» на Петроградке – ЖК Riviere Noire – обещают сдать во втором квартале. В комплексе три дома бизнес-класса.

И наконец, «Заповедный парк» – вновь комфортная панель. В этом ЖК сдача первой очереди должна состояться в четвертом квартале 2021-го.

Ведущий дуэт обычно свои обещания выполняет. У ЛСР средний процент просрочки тоже вполне терпимый – 13% случаев нарушения сроков согласно данным ЕИСЖС и всего лишь 3,75% по ЕРЗ. Для таких объемов, наверное, некритично.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
А вот во втором эшелоне (это компании, которые имеют от 2 до 5% доли рынка), среди тех, кто идет за фаворитами, можно в равной степени наблюдать и педантичность, и откровенное пренебрежение своими обязательствами.

Группа «Эталон» в четвертом квартале 2021 года должна сдать ЖК бизнес-класса «Галактика Pro» на улице Красуцкого в Адмиралтейском районе. Комплекс состоит из двух корпусов, один 9, второй 11 этажей.

Еще одну «Галактику», с приставкой «Премиум», «Эталон» строит на Малой Митрофаньевской улице (Московский район) и планирует ввести в первом квартале. В ней четыре 19-этажных жилых корпуса.

Среднеэтажный (7–9 этажей) ЖК «Петровская доминанта», состоящий из трех корпусов, на Петровской косе должны достроить также к концу 2021 года.

Кроме того, сдаются первые очереди более масштабных проектов: это «Охта Хаус» в Красногвардейском районе и «Эталон на Неве» на проспекте Обуховской Обороны.

28% случаев нарушения сроков по данным ЕИСЖС и 8,97% по ЕРЗ.

Группа ЦДС в ЖК «Московский» на Пулковском шоссе в третьем квартале планирует сдать пятую, последнюю очередь.

ЖК «Приневский» на Русановской улице уже прошел середину пути и близок к финишной прямой: предпоследнюю, тоже пятую очередь обещают сдать в четвертом квартале 2021-го, последнюю, шестую – через год.

Еще один объект ЦДС в Невском районе почти на 2 тыс. квартир – ЖК «Елизаровский» на улице Невзоровой – заканчивают строительством во втором квартале.

ЦДС также планирует сдать вторую очередь ЖК «Черная речка» в Приморском районе и закончить возведение ЖК «Волковский» во Фрунзенском.

По информации ЕИСЖС, у ЦДС 11% случаев нарушения сроков; ЕРЗ говорит о том, что всё абсолютно идеально и в срок.

Планы по вводу в 2021 году у архангелогородской группы «Аквилон» (пятое место по объему текущей жилой застройки в Петербурге) вполне себе серьезные. Это ЖК бизнес-класса Promenade на Московском проспекте (431 квартира), ЖК «ARTквартал.Аквилон» у метро «Фрунзенская» (больше тысячи квартир), ЖК «Q-мир» в Московском районе (846 квартир) и первая очередь ЖК All Inclusive в Шушарах.

Данные ЕРЗ гласят: у «Аквилона» только 2,36% просрочки. ЕИСЖС более суров: 29% случаев.

Идем дальше: «Лидер Групп». В Питере в 2021 году сдают только ЖК Aerocity в четвертом квартале. Ну и «Богатырь-3» на Полевой Сабировской, если не успеют (не успели) до конца 2020-го. 18% переноса сроков по ЕИСЖС и 13,68% по ЕРЗ. Комментарии излишни.

С «Главстроем-СПб» тоже весело: одни утверждают, что в Петербурге всё в ажуре (в других регионах у «Главстроя» не всё так гладко даже на бумаге), другие – что имеется «35% случаев». Опять же – как считать. В Петербурге «Главстрой» обязуется ввести в третьем квартале очередную очередь своей «Северной долины».

А вот дальше – уже совсем песня о безответной любви к Родине. «Дальпитерстрой», регулярно сбывающий городу свое бюджетное жилье. За счет чего, видимо, еще и жив. Фантастика: в 2019 году эта компания (по данным ЕРЗ) сдала все 100% (а это три жилых комплекса) позже намеченного срока. Стоит ли писать о том, что она собирается сдать в грядущем 2021-м? Рука не поднимается, честно говоря.

И замыкают нашу десятку вполне себе приличные и аккуратные (в плане соблюдения сроков сдачи в том числе), но пока еще не очень крутые на фоне монстров рынка «Мегалит» и «Полис Групп».

«Мегалит» во втором квартале сдает «Дом на Львовской» (Красногвардейский район) и три очереди в ЖК «Приморский квартал в одноименном районе.

А «Полис Групп» завершает в 2021 году сразу два проекта – «Полис на Московской» (первый квартал) и «Полис на Комендантском» (четвертый квартал). Об обоих этих проектах мы достаточно много уже писали, не стоит повторяться.

Про «Полис на Московской» можно почитать здесь, а про «Полис на Комендантском» здесь.

Некоторые застройщики решили сами поделиться информацией с читателями о планах по вводу своих объектов в 2021 году.

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:
– В 2021 году мы планируем ввести в эксплуатацию четвертую очередь ЖК «Полис на Комендантском» в Приморском районе. Проект начали реализовывать в 2017 году. Сегодня мы завершаем его последнюю очередь.

Также уже готовится к вводу проект в Московском районе «Полис на Московском». Все остальные проекты будут сданы в 2022 году и дальше.

Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург»:
– В 2021 году мы планируем ввести в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске. В ней запроектировано 48 квартир. Общая жилая площадь составляет 1361 кв. м.

Также не исключено, что мы завершим строительство некоторых наших объектов досрочно. В этом году мы ввели в эксплуатацию три очереди Gröna Lund, две очереди комплекса Magnifika на Охте и финальный этап проекта Skandi Klubb на Петроградской стороне. Все здания были сданы ранее запланированного срока.

Денис Лебедев, вице-президент по развитию Glorax Development:
– В 2021 году компания Glorax Development планирует ввести в эксплуатацию клубный дом Grand House, который располагается в Центральном районе, на Тележной улице, а также вторую очередь флагманского проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Общая площадь объектов составит порядка 77 тыс. кв. м.

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:
– «Жемчужная гавань» на побережье Дудергофского канала будет сдана в эксплуатацию в третьем квартале 2021 года. В 2021 году компания расширит и социальную инфраструктуру микрорайона: сдадим пятиэтажный поликлинический комплекс для взрослых и детей с отделением скорой помощи и уже пятый детский сад с бассейном.

Виталий Коробов, директор группы «Аквилон»:
– Наступающий 2021-й год обещает быть урожайным для нашей компании в части объема ввода в эксплуатацию. В первом полугодии мы готовим к сдаче три объекта: жилой комплекс комфорт-класса «Q-мир» недалеко от станции метро «Московская», первую очередь жилого комплекса комфорт-класса All Inclusive в Пушкинском районе и жилой комплекс «ARTквартал.Аквилон», который реализуется в сегменте бизнес-лайт рядом со станцией метро «Фрунзенская». В этой же локации мы планируем завершить строительство бизнес-центра класса А «Аквилон Links» общей площадью 11 тыс. кв. м. На конец 2021-го также запланирована сдача жилого комплекса бизнес-класса Promenade на Московском проспекте.

Таким образом, объем ввода жилья в 2021 году по планам компании должен составить порядка 235 тыс. кв. м. Все объекты группы «Аквилон» строятся в строгом соответствии с графиком.

Пресс-служба «Строительного треста»:
– В 2021 году объединение «Строительный трест» введет в эксплуатацию 27-этажный ЖК «Архитектор», возводимый в составе ЖК «Капитал» в городе Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. Жилой комплекс включает в себя 869 квартир (около 60 тыс. кв. м недвижимости), подземный паркинг на 274 машиноместа. Завершить строительство планируется в четвертом квартале 2021 года.

Кроме того, на Малой Бухарестской улице в 2021 году будет введен в эксплуатацию второй этап 13-этажного жилого комплекса «Новое Купчино». Второй этап представляет собой несколько секций основного корпуса и два отдельно стоящих дома (всего 584 квартиры – около 40 тыс. кв. м недвижимости). Ввод в эксплуатацию второго этапа запланирован на четвертый квартал 2021 года.

Вера Сережина, руководитель направления клиентского опыта Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

В наступающем году планируем ввести в эксплуатацию жилые комплексы Futurist на Барочной ул., «Болконский» на 11-й Красноармейской, вторую очередь Ultra City (первый её этап) на Комендантском просп., а также наш апарт-отель ARTSTUDIO Moskovsky на Заозерной.

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург»:
– «Главстрой Санкт-Петербург» не менял своих планов по строительству и вводу жилья в эксплуатацию. Летом мы своевременно завершили строительство 5-й очереди ЖК «Юнтолово» и 14-й очереди ЖК «Северная долина». В общей сумме ввели семь жилых корпусов на 2 428 квартир жилой площадью 93 тыс. кв. м. В 2021 году мы ожидаем получение разрешения на ввод в эксплуатацию десяти корпусов ЖК «Северная долина» общей площадью 119,3 тыс. кв. м. Строительство анонсированных очередей идет по графику. Если рассматривать более длительный период планирования, то мы будем ориентироваться на состояние рынка и объемы спроса на жилую недвижимость.

По материалам bn.ru