+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Что будет с ценами на квартиры в 2021 году?
26 января 2021, 14:32

Что будет с ценами на квартиры в 2021 году?

Как изменятся цены на квартиры в Санкт-Петербурге в 2021 году?
Мнения Бойко Елены, руководителя агентства недвижимости TOWN 78 в Санкт-Петербург.

Что принесет новый 2021 год покупателям квартир и застройщикам? Стоит ли прямо сейчас идти в банк и запрашивать ипотечный кредит? Если отложить покупку, то на сколько месяцев или лет? Мнения экспертов в этих вопросах расходятся.

Что происходило на рынке недвижимости в последний год и как это повлияло на цены?

Весной 2020 года Президент России В. В. Путин объявил о запуске программы льготного кредитования. Первоначально предполагалось, что она будет действовать до 01.11.2020 года. Впоследствии программу продлили еще на полгода до 1 июля 2021 года.

Гражданам страны предоставлена возможность купить недвижимость в новостройке по ставке 6% годовых. Субсидирование программы происходит из федерального бюджета. Главная цель поддержание строительной отрасли, повышение спроса на строящиеся квартиры, тем самым привлечения финансирования строительных компаний.

С одной стороны, любой гражданин может стать собственником квартиры и сэкономить значительную сумму денег на оплате банковских кредитов. С другой, строительная отрасль получила средства на завершение имеющихся проектов и начало новых.

С этой задачей государство справилось, планы продаж девелоперов перевыполнялись из месяца в месяц.
Одновременно все застройщики в Санкт-Петербурге, начиная с мая 2020 года, стали стремительно повышать цену квадратного метра. Основываясь на анализ проведенных сделок за минувший год прирост был очень существенным и составил от 20% до 50% в строящемся жилье. В предыдущий год прирост был более плавный и существенно ниже около 5-8 %.

Так же рост был замечен и ранее — с конца 2019 года, удорожанию жилья способствовал переход на расчеты с использованием эксроу-счетов. Застройщики больше не имеют возможности финансировать новостройки за счет средств дольщиков и вынуждены обращаться в банки за кредитованием строительства.

Что будет с ценами дальше в 2021 году?
Продление программы льготного кредитования до лета 2021 года очевидно будет способствовать росту цен. На фоне короновируса и замедления мировой экономики, происходит обесценивание рубля, завязанного на углеводороды. Поэтому, переживания людей за сохранность своих накоплений оправдано. Плюс к этому — действие льготной ипотеки повышает спрос на недвижимость, так как показывает история, в долгосрочной перспективе более надежного вложения и понятного широкому кругу населения России, чем в недвижимость — не существует.

Будет ли «пузырь»?
Летом 2021 года программа льготного кредитования будет закрыта. Если не удастся решить проблему с коронавирусом, доходы граждан снизятся в сравнении даже с 2020 годом. Многие в такой ситуации опасаются появления «пузыря» на рынке недвижимости.

Причиной может стать резкий спад спроса и, соответственно, цены квадратного метра. Предоставление ипотечных кредитов по низкой ставке привело к тому, что на рынок вышли покупатели, не имеющие реальной возможности обслуживать свои долги в дальнейшем. Они активировали свои ресурсы для оплаты первоначального взноса. Но кредит предстоит возвращать в течение еще 15-25 лет. Возможно, что уже к концу следующего года банки зафиксируют рост объема непогашенных обязательств.

Застройщики же, получив первоначальные средства, на возведение новых домов, справятся со снижением спроса. И смогут себе позволить держать цены на том же уровне, так как с начала периода пандемии они из месяца в месяц перевыполняли планы продаж, поднимая цены, согласно своим финансовым планам. У строителей есть достаточно денежных средств на строительство комплексов, ни одна стройка не встала ни один день в СПб, если мы говорим о тех компаниях, у которых и до пандемии не было проблем.

У строительных компаний заложено плановое повышение цены от начала строительства до сдачи объекта, которое обычно равномерно растянуто во времени. Но из-за большого спроса на квартиры, объемы продаж, планируемые в следующем году и соответствующие повышения, были реализованы уже в этом году. Что и привело к значительному и резкому росту цен.

Что потом?
К концу 2021 года, если в глобальной экономике не произойдет новый кризис, а пандемия коронавируса пойдет на спад, следует ожидать некоторого выравнивания цен на жилую недвижимость. Снижения ниже уровня 2020 года не будет. Застройщики вложили средства в строительство. Будут достраивать и сдавать свои проекты, как и раньше.

Первые шаги в сторону снижения цен будут сделаны не ранее 2022-2023 годов. Застройщики Санкт-Петербурга завершат работы на объектах, начатых в 2019-2020 гадах.

Одновременно продавать квартиры начнут те, кто приобретал их с целью инвестиции сейчас по льготной ставке и более низкой цене.

Инвесторы будут максимально пытаться заработать и продавать свои объекты с небольшим дисконтом от цены застройщика.

И девелоперы, и частные собственники будут вынуждены «бороться» за покупателя, что должно послужить толчком для снижения цены.

Но даже в подобной ситуации цены не снизятся более чем на 10-15%. Если же на уровне правительства или президента будет объявлена новая программа льготного кредитования для всех граждан или отдельных категорий, стоимость метра еще и вырастет. На рынок выйдут новые покупатели.

Что будет со вторичным рынком недвижимости?
Здесь также не приходится рассчитывать на резкое и быстрое снижение цен. Льготные программы кредитования не затрагивают данный сегмент напрямую. Но ставки по ипотеке на вторичное жилье так же снизились за последний год.

Стоит учесть, что продавцы-собственники жилья, ориентировались на цену квартир от строительных компаний повышали стоимость на протяжении всего 2020 года. Спрос в этом сегменте недвижимости высокий, сейчас на одну хорошую квартиру на вторичном рынке порой выстраивается очередь покупателей.

Все эти факторы в совокупности приведут к тому, что цены на вторичном рынке также будут продолжать расти, пока есть покупательская способность.

Что делать, если нужна квартира, или сейчас есть накопления?
Покупку не следуют откладывать, деньги обесцениваются, а квартиры только дорожают!

Если в данный момент Вы ждете снижения цен, то его не будет в ближайшее 2-3 года, а когда наступит, то следует сжать спад рынка на 10-15%.

До лета 2021 года цены будут расти, а стабилизацию мы увидим во второй половине года.

За последние 6 месяцев я видела очень много клиентов которые ждали выхода новых стартов или снижения цены, но увы время было упущено. Количество квартир от застройщиков тает на глазах, а цены растут пока не останавливаясь.

По материалам /yandex.ru