+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Рекорды в прошлом: теперь сдавать жилья будут меньше
01 февраля 2021, 13:53

Рекорды в прошлом: теперь сдавать жилья будут меньше

Объемы ввода жилья в Петербурге чуть выросли, в Ленобласти упали на четверть. Но результат не провальный: свою роль сыграли новостройки, выведенные в продажу два-три года назад. Дальше на рынке вероятен спад – жилых комплексов будут выводить и сдавать всё меньше.

ГОРОД ДЕРЖИТ ПЛАНКУ
Динамика ввода новостроек в эксплуатацию весь год не впечатляла, но декабрь ситуацию выправил: в городе разом было сдано почти 1,2 млн кв. м. Оба региона выполнили свои нормативные планы. Всего застройщиками в Петербургской агломерации введено в эксплуатацию более 200 многоквартирных домов; новоселов обеспечили 103 тысячами квартир.

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, общая площадь сданного жилья в Петербурге и Ленобласти составила 4,5 млн кв. м (без учета апартаментов и ИЖС). Это всего лишь на 5,3% меньше, чем годом ранее. В снижении виноваты пригороды. В Петербурге сдано 3,5 млн кв. м жилья (плюс 3,1% по сравнению с 2019-м), а в областных предместьях объемы ввода многоквартирных домов упали на 26% – до 1 млн кв. м с небольшим.

Объясняется снижение просто: 47-й регион давно терял популярность у застройщиков и покупателей, и с каждым годом здесь запускалось всё меньше проектов. Финансовое самочувствие областных застройщиков также оставляет желать лучшего. По данным Дом.рф, в регионе свыше 200 проблемных многоквартирных объектов – в замороженном состоянии или с задержками сроков сдачи свыше полугода. Впрочем, выполнить планы помогли частники – доля ИЖС в минувшем году в Ленобласти впервые перевалила за 50%.

ЛИДЕРЫ СТАЛИ ОСТОРОЖНЕЕ
Аналитики BN.ru представили очередной рейтинг десятки застройщиков-лидеров. Никаких неожиданностей нет. На верхней строчке – холдинг Setl Group, который последние годы лидирует по объемам сданных строек, лишь изредка уступая пальму первенства «Группе ЛСР». За 2020 год холдинг увеличил обороты и сдал чуть больше обычного – 713 тыс. кв. м. (почти 20 тыс. квартир). Введены в эксплуатацию очереди в комплексах «Чистое небо», «Солнечный город», «Зеленый квартал на Пулковских высотах», полностью завершены проекты «Философия на Московской», «Облака на Лесной», «Фортеция», «ArtLine в Приморском» и «Pulse на набережной». Холдинг чуть увеличил долю присутствия на рынке – с 14,3 до 15,7%.

«Группа ЛСР» в Санкт-Петербурге сдала немногим меньше, чем годом ранее, – 377 тыс. кв. м (8,6 тыс. квартир), что составило 8,3% от рынка. Завершены корпуса в ЖК «Цветной город», «Ручьи», «Цивилизация», а также крупные проекты «Шуваловский» и «Новая Охта».

Недавно мы публиковали топ-10 по объемам нового строительства. В этой связи интересно сравнить показатели ввода и вывода у двух неизменных лидеров. У Setl Group запуск новых проектов раньше существенно превышал объемы сдачи, но теперь стратегия стала более выверенная: новых строек выходит в работу примерно столько же, сколько сдается в эксплуатацию. У «Группы ЛСР» равновесие между новыми и сданными стройками поддерживалось всегда, но планка в целом снизилась – два года назад меньше полумиллиона квадратов в год застройщик в Петербурге не сдавал.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕСЯТКЕ
Все остальные игроки десятки заметно прибавили по сравнению с прошлым годом. Так, группа «Эталон» удвоила показатели ввода до 280 тыс. кв. м, что позволило девелоперу подняться с восьмой на третью строчку («Дом на Космонавтов», корпус в квартале «Галактика», Botanica, «Галактика. Премиум», «Охта Хаус»).

Также больше стали сдавать компании «ЦДС» (очереди в ЖК «Елизаровский», «Приневский», «Московский», комплексы «Муринский посад» и «Полюстрово») и «КВС» (корпуса в «Новом Сертолово», «Ясно.Янино», «Наутилус»).

Другие хотя и снизили динамику сдачи, но сохранили места в десятке самых активных. Это компании «Главстрой-СПб» (очереди «Юнтолово» и «Северной долины») и «Полис Групп» («Краски лета», «ПаркЛэнд», очередь «Полиса на Комендантском»). Компания вышла в лидеры по объемам ввода жилья в Ленобласти – 122 тыс. кв. м.

Из прошлогоднего рейтинга выпали ФСК «Лидер», «Дальпитерстрой» и «Лидер Групп»: у них показатели резко снизились. Пятую строчку заняла Glorax Development, втрое увеличив активность (очереди в «Английской миле» и Golden City, завершение «Ligovsky City. Второй квартал» и «Ligovsky City. Первый квартал»). Также усилили объемы сдачи и сумели войти в топ-10 «Строительный трест» (первая очередь «Нового Купчино», «Капитал») и «СПб Реновация» (очереди и корпуса в «Живи! В Курортном», «Новое Колпино», «Живи! В Рыбацком»).

Роль первой десятки в общем объеме введенного в Петербургской агломерации жилья за последний год выросла с 52 до 59%.

КОНЕЦ БУРНОЙ СТРОЙКИ?
Ввод напрямую зависит от объемов новых строек, которые застройщики запускают в работу. И если показатели сдачи жилья в агломерации все последние годы сохранялись примерно на одном уровне, то вывод на рынок новых проектов уже два года подряд идет на спад (см. таблицу 2). В минувшем году застройщики завершали новостройки, которые выходили в продажу два-три года назад. Именно на тот период приходятся рекордные объемы нового предложения: застройщики стремились сделать задел накануне реформы долевки и грядущего перехода отрасли на эскроу-счета. То есть в прошлом году рынок пожинал плоды былой активности.

Из-за трудностей перехода на эскроу, финансового кризиса и прочих причин объемы вывода новых проектов на рынок продолжают падать. Значит, и особых рекордов по вводу через год-два ждать не приходится. Власти Петербурга уже сумели добиться от Минстроя резкого снижения нормативных показателей по вводу жилья на ближайшие несколько лет.

По материалам bn.ru