+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Меньше спроса, но больше новостроек
04 ноября 2021, 12:02

Меньше спроса, но больше новостроек

Октябрь стал самым ударным месяцем на рынке новостроек Петербурга и пригородов. Застройщики вывели в продажу под 12 тысяч квартир в 15 проектах – таких рекордов не было давно.

По сравнению со скромным сентябрем застройщики вчетверо усилили активность по пополнению рынка агломерации, и в основном за счет ближайших пригородов: на Ленобласть пришлась почти половина всех новых объемов. Продолжился и выход премьер – в октябре их было пять.

ОТ ЦЕНТРА ДО ОКРАИН
На месте недостроенного бизнес-центра на улице Беринга тюменский застройщик «Страна Девелопмент» начал реализацию своего второго проекта в Петербурге. «Дом на Васильевском» позиционируется в бизнес-классе, в 12-этажном комплексе будет 244 квартиры, рядом появится шестиуровневый гараж на 174 машиноместа. Завершить проект планируется в III квартале 2023 года.

ГК «ПСК» пополнила предложение в элитном сегменте Петроградского района. Разновысотный, от трех до восьми этажей, жилой комплекс «Северная корона» на набережной реки Карповки рассчитан на 361 квартиру. В составе комплекса планируется построить фитнес-центр с бассейном и детсад на 60 мест. Сдача – в конце 2023 года.

В Московском районе холдинг «РСТИ» вывел на рынок квартиры в первой очереди жилого комплекса комфорт-класса Cube на Кубинской улице. Она включает трехсекционный 12–16-этажный дом на 314 квартир, а также встроенно-пристроенный подземный паркинг на 166 мест. Сдача – в IV квартале 2024 года.

В Московском районе появилась еще одна новинка: холдинг Setl Group анонсировал малоэтажный проект «Парадный ансамбль», который расположится на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе, по соседству с ЖК «Зеленый квартал». Первые три очереди состоят из пяти пятиэтажных корпусов, школы на 550 учеников и детсада на 220 мест. Сдача намечена на II квартал 2024 года, а всего очередей в проекте будет восемь.

В областных пригородах Группа ЦДС начала строить уже четвертый по счету крупный проект. Жилой комплекс «Мурино Space» будет состоять из нескольких 13–17-этажных корпусов. В продажу вышли два первых дома почти на 2 тыс. квартир со сдачей в середине 2024 года.

МЕЖДУ ГОРОДОМ И ОБЛАСТЬЮ
Пополнением предложения в уже строящихся объектах в черте Петербурга в основном отметились крупные игроки. Так, холдинг Setl Group, помимо премьеры, обновил предложение еще в двух проектах – это третья очередь комплекса «Панорама парк Сосновка», состоящая из пяти корпусов, а также два новых корпуса в десятой очереди «Зеленого квартала» на Пулковском шоссе.

«Группа ЛСР» вывела в продажу новые корпуса сразу в четырех проектах. Это два дома в ЖК «Морская миля» в Красносельском районе, а также по одному корпусу в ЖК «Морской фасад», ЖК «Цивилизация на Неве» и ЖК «Цветной город».

В Выборгском районе компания «Главстрой-СПб» начала продавать квартиры в двух новых домах ЖК «Северная долина».

В Ленобласти предложение пополнялось крупными пулами квартир. ГК «Арсенал-Недвижимость» начала строить новый корпус в ЖК «Энфилд». Группа ЦДС вывела на рынок квартиры сразу в пяти домах проекта «Город первых» в Новосаратовке. А компания «Евроинвест» открыла продажи квартир в новом корпусе ЖК iD Kudrovo.

ПОШЛИ НА РЕКОРД
Продажи жилья в III квартале слегка просели, конкуренция усиливается, а значит, застройщикам нет смысла придерживать старты продаж в новых домах и проектах. Что и происходит. При этом Ленобласть на глазах наращивает обороты: в этом году нового жилья в пригородах стало вдвое больше, чем в прошлом.

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, всего за десять месяцев на рынок Петербургской агломерации выведено 3,5 млн кв. м жилья – это намного больше, чем за весь 2020-й год (3,07 млн). Судя по всему, дефицит новостроек будет и дальше сокращаться. По итогам года объемы новых строек в Петербурге и пригородах могут значительно превысить планку допандемийного 2019 года – тогда на рынок было выведено 3,66 млн кв. м жилья.

По материалам bn.ru