+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Снижение спроса на жильё в Петербурге на 18% активизировало застройщиков
25 июля 2022, 13:53

Снижение спроса на жильё в Петербурге на 18% активизировало застройщиков

В первой половине 2022 года спрос на жилую недвижимость Петербурга снизился на 18%, сообщили в консалтинговой компании Nikoliers. За отчётный период показатель составил 1,28 млн м2, или 33155 проданных квартир. При этом средневзвешенная цена предложения по всему рынку за последние 12 месяцев увеличилась на 37% и достигла 252490 рублей за «квадрат».
Наибольшее снижение спроса зафиксировано в премиум-классе — за 6 месяцев 2022 года было реализовано всего 21 тыс. м2 (300 квартир), что на 36% меньше показателя за аналогичный период 2021-го. В бизнес-классе объём спроса уменьшился на 21%: покупатели приобрели 119 тыс. м2, или 2285 квартир. Наиболее стабильный спрос показывает массмаркет. Там за первое полугодие 2022 года было продано 1,142 млн м2 (30570 квартир), что на 17% меньше, чем в январе-июне 2021-го.
«Ипотека остаётся главным стимулом для покупки недвижимости, однако в кризис этого инструмента оказывается недостаточно. В условиях жёсткой конкуренции и дефицита предложения введение субсидированной ставки — мера, позволяющая девелоперам перетянуть спрос и внимание покупателей на свой проект», — отметила директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей.
В то же время к концу полугодия застройщики начали активнее выводить новые проекты на рынок. По данным «БН», в июне продажи стартовали в 13 новостройках Петербурга и Ленобласти, на рынок вышли сразу четыре премьеры.
«После ажиотажного марта спрос на рынке существенно снизился. Застройщики разумно решили придержать продажи в новых проектах и занять выжидательную позицию. Предпосылки восстановления спроса мы наблюдали ещё в мае. Люди интересовались покупками, но не все решались на сделку. Формировался отложенный спрос. На что и взяли расчёт многие девелоперы. В июне объём спроса по отношению к предыдущему месяцу вырос существенно. Неудивительно, ведь ставки льготной ипотеки снизилась практически до уровня 2020 года. Это, а также совместные программы банков и девелоперов дали необходимый для спроса импульс. Ожидаем, что такая картина рынка сохранится и в ближайшие месяцы», — говорит коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов.
По его мнению, покупатели вскоре начнут более активно вкладывать деньги в недвижимость. В том числе те средства, которые перетекают с депозитов. Снижение ставок по вкладам и нестабильность других финансовых инструментов показали, насколько недвижимость надёжна как актив, подчёркивает эксперт.
«Те проекты, которые девелоперы вывели в продажу летом, можно назвать прощупыванием почвы. В то же время рынок традиционно более активен во втором полугодии. Покупатели из других городов присматривают жильё для детей-студентов, например. В целом к концу года идёт массовая сдача домов застройщиками. Безусловно, новые проекты на рынке будут. Мы также в этом году будем выводить в продажу новые объекты в разных ценовых сегментах», — добавил Софронов.
Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева полагает, что принятые меры господдержки отрасли и покупателей способствуют возвращению интереса к новостройкам.
«С июня мы наблюдаем рост количества обращений в компанию по сравнению с маем. Основная доля сделок — почти 90% ­— это ипотечные договоры, но их бы не было без собственных программ застройщиков по субсидированию ставок с выгодными условиями. Скорее, сегодня можно говорить о плановом выходе новых объектов, который позволяет поддержать необходимый объём предложения. На конец второго квартала 2022 года он составил порядка 3,8 млн м2, что позволяет сделать вывод о сбалансированном состоянии рынка. Наша компания придерживается графика продаж, принятого в начале года. Осенью запланирован вывод на рынок второй очереди квартала „Окла“ в Приморском районе Петербурга, нового пула квартир в квартале „IQ Гатчина“, а также старт продаж машино-мест и коммерческих помещений в квартале „Янила“ в Янино. Квартиры в этом же квартале, скорее всего, выйдут в реализацию уже в августе», — подытожила Малышева.

По материалам dp.ru