+7 (812) 648-44-44
Главная / Статьи / Июльское нашествие варягов на рынок новостроек
09 августа 2022, 13:03

Июльское нашествие варягов на рынок новостроек

В июле на карте новостроек Петербурга и пригородов прибавилось шесть новых жилых комплексов. Две премьеры оказались на счету «варягов»: в Северную столицу потянулись крупные региональные застройщики.

Всего продажи стартовали в десятке новостроек, а ассортимент пополнился почти на 7 тыс. квартир – максимальный показатель с начала года. Две трети нового предложения пришлись на пригороды Петербурга.

ШЕСТЬ СТАРТОВ
Холдинг Setl Group выводит новые объекты чуть ли не каждый месяц, в июле их было сразу два. В Невском районе открылись продажи в жилом комплексе высокого комфорт-класса Astra Marine на левом берегу Невы, неподалеку от станции метро «Елизаровская».

В составе проекта запланированы два семи-девятиэтажных дома более чем на 1,2 тыс. квартир, детсад на 110 малышей, на набережной обустроят пешеходный променад с пирсом, ротондой и пр. Сдача первого корпуса намечена на II квартал 2025 года.

Другой проект холдинг начал строить на Васильевском острове, между набережной Лейтенанта Шмидта и Масляным каналом. Imperial Club позиционируется в элитном сегменте, три четырех-девятиэтажных корпуса будут расположены на первой линии вдоль Большой Невы.

В комплексе представлена широкая линейка квартир от одно- до пятикомнатных с возможностью установки каминов, открытыми террасами, есть формат сити-вилл. ЖК будет завершен осенью 2026 года.

Еще один элитный объект заявлен на Черной речке, где группа «Эталон» вывела на рынок ЖК Domino Premium – в составе уже реализуемого проекта бизнес-класса Domino на Белоостровской улице. В десятиэтажном корпусе запланировано 168 квартир, а также восьмиэтажная автостоянка на 155 машиномест.

Новый дом в премиум-сегменте появится и в Красногвардейском районе, на Пискаревском проспекте, по соседству со Свердловской набережной. Строительство ведет компания «Унистрой» – крупный девелопер из Татарстана, специализирующийся на комплексной застройке. Осваиваться в Петербурге казанцы начинают с небольшого проекта Upoint – клубного дома с переменной высотностью в три – девять этажей на 141 квартиру, включая пентхаусы. В составе проекта запланирован детсад на 100 воспитанников и подземный паркинг на 93 машиноместа.

Еще один крупный «варяжский» проект стартовал в Янино-1, где новосибирская группа компаний «Расцветай» начала строительство семейного квартала комфорт-класса на 300 тыс. кв. м жилья. Проект будет реализован в четыре очереди, первый этап включает шесть 9-12-этажных корпусов почти на 1,1 тыс. квартир, которые сдадут осенью 2024 года. В составе ЖК «Расцветай в Янино» запланированы два детсада и общеобразовательная школа. Официально старт продаж еще не объявлен, но в отделе продаж застройщика сообщили, что первые ДДУ уже заключаются.

Еще один проект появится в Мурино, хотя новинкой его можно назвать с большой натяжкой. ЖК «Охтинский» – новое название бывшего долгостроя ЖК «Воронцов», завершать его будет госкомпания «ЛенОблАИЖК». Часть квартир получат обманутые дольщики, остальные будут в свободной продаже. Комплекс представляет собой двенадцать 23-этажных секций более чем на 1,5 тыс. квартир, а также многоуровневый паркинг на 211 машиномест.

ПРИГОРОДЫ РАСТУТ
Также застройщики активно выводили новые дома и очереди в действующих проектах – в основном ближайших пригородах. В Стрельне компания «КВС» открыла продажи в новом доме второй очереди малоэтажного проекта «Любоград». Третий корпус рассчитан на 191 квартиру и будет введен осенью 2024 года.

Компания «Полис Групп» вывела на рынок квартиры во второй очереди ЖК «Полис ЛАВрики» – это многосекционный корпус почти на 1,2 тыс. квартир со сдачей во втором квартале 2025 года.

Компания «Евроинвест Девелопмент» обновила ассортимент двух проектов. В Московском района в продажу поступил последний корпус в жилом комплексе iD Park Pobedy. Также на рынок выведен шестой корпус в проекте iD Murino II – это новый 12-этажный дом на 437 квартир.

«ВАРЯГИ» ИДУТ
В последние год-два региональные застройщики становятся всё заметнее на строительном рынке Петербурга и Ленобласти. В частности, тюменский застройщик Strana Development запустил два проекта в центральной части города, барнаульский девелопер «Союз» строит крупный жилой квартал в Колпино и продолжает расширять земельный портфель. Еще значительнее увеличили присутствие крупные игроки, которые пришли завоевывать Северную столицу еще после кризиса 2014-го. В первую десятку застройщиков, наиболее активно пополнявших рынок в первом полугодии, вошли московская ГК «ПИК» и архангельская группа «Аквилон». Еще один столичный игрок, ГК «Самолет», меньше года назад поглотил компанию «СПб Реновация» с крупным портфелем проектов и готовит масштабный проект в Новосаратовке. «Иногородние» девелоперы уже не ограничиваются точечными объектами, а всё чаще запускают проекты квартальной застройки.

По материалам bn.ru