+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Минстрой рассказал о новой схеме оплаты новостроек
13 июня 2018, 11:39

Минстрой рассказал о новой схеме оплаты новостроек

Возможность привлекать деньги граждан к строительству объектов жилой недвижимости сохранится у застройщиков после 1 июля 2019 года, однако она будет иметь более цивилизованный вид, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время парламентских слушаний в Госдуме по поправкам в №214-ФЗ о долевом строительстве 7 июня, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Минстроя РФ.

Министр пояснил, что деньги граждан, купивших жилье, будут поступать на спецсчет, который станет залогом при открытии кредитной линии застройщику. Воспользоваться этими средствами застройщик сможет лишь после того, как передаст ключи от квартир покупателям.

По словам министра, такой механизм вводится во избежание обмана покупателя недобросовестным застройщиком. На сегодняшний день проблема обманутых дольщиков стоит остро.

«На 1 января 2018 года в Российской Федерации было 836 проблемных объектов, или 1 101 дом. На 1 апреля — 842, или 1 261 дом. Рост происходит несмотря на то, что часть домов достаивается: с начала года введено 82 объекта, по 15 из них приняты компенсационные меры», — добавил Якушев.

Министр подчеркнул, что Минстрой России и субъекты РФ, в которых присутствуют проблемные объекты, держат ситуацию на контроле.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 7 июня 2018 года заявил, что с 1 июля 2019 года решено прекратить заключение договоров долевого участия в строительстве.

По материалам bkn.ru