+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Минстрой РФ готовит послабления инвесторам в расселение аварийного жилья
10 октября 2018, 11:20

Минстрой РФ готовит послабления инвесторам в расселение аварийного жилья

Минстрой РФ намерено вовлекать инвесторов в развитие территорий, застроенных аварийным жильем. Инвесторы вместе с муниципалами получат право разработать механизм расселения и изъятие инфраструктурных объектов. Однако финансирование строительства социальных объектов останется обязанностью бюджета, заявил глава Минстроя Владимир Якушев в ходе Российской энергетической недели, сообщает ТАСС.

В частности, Минстрой готовит пакет предложений, в том числе изменений в законодательство. Цель – увеличить объемы расселения аварийного жилья.

Инвестор получит участок, застроенный аварийным жильем. Юридический механизм изъятия инвестор будет разрабатывать совместно с муниципалами. Однако сейчас законодательство не дает подступиться к инфраструктурным объектам. После корректировки законодательства механизм изъятия, по словам министра, «будет работать и на социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру в рамках проектов развития застроенных территорий».

Также Минстрой готовит законопроект, который запретит муниципальным властям нагружать инвесторов обязательствами по строительству социальной инфраструктуры.

Якушев отметил: «Мы получаем сигналы, что инвесторы отказываются от этого механизма, расторгают контракты. Проблема в том, что муниципальные образования стали нагружать инвесторов тем, что они должны построить социальную инфраструктуру за собственные средства».

Идея предоставлять инвесторам участки, застроенные аварийными домами, появилась недавно в качестве механизма развития территорий, застроенных аварийным жильем, как часть нацпроекта «Жилье и доступная среда».

Объем финансирования для расселения на шесть лет составит 432 млрд рублей.

По материалам restate.ru