+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Минстрой РФ по-новому пересчитает дольщиков в официальном реестре
14 марта 2019, 15:54

Минстрой РФ по-новому пересчитает дольщиков в официальном реестре

Минстрой России разработало проект приказа, меняющего критерии, по которым дольщик признается обманутым и его данные вносятся в официальный реестр. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас дольщик попадает в реестр, если срок передачи квартиры сорван на девять месяцев. Но при этом работы на стройплощадке не должны происходить в течение полугода – «два отчетных периода». В противном случае даже небольшие финансовые вливания не позволяют признать объект проблемным, а дольщиков – обманутыми. Новый документ исключает последнее положение.

Также исключается пункт о страховых обязательствах застройщика перед дольщиком, поскольку он утратил актуальность.

Вместе с тем список причин для отказа включить дольщика в реестр пострадавших расширен. Довольно очевидная причина отказа – выплата по договору компании-поручителя, банка или страховщика. Еще один повод – приобретение квартиры по переуступке (договору цессии) уже после того, как объект признан проблемным. Исключение – права наследования или раздел имущества.

Кроме того, дольщика можно исключить из реестра. Сейчас – если он отказывается от мер поддержки ил помощи от властей региона. В новом варианте помощь должны предложить местные власти и «специализированные некоммерческие организации». Если схема предполагает подобную той, в которой участвует ЛенОблАИЖК при достройке проблемных объектов в Ленобласти, — помощь в виде средств на достройку и контроль за их расходованием – это одна история.

Совершенно другая – помощь Фонда защиты прав дольщиков. В этом случае речь может идти о выплате некоторой суммы, возможно, не соответствующей стоимости квартиры. Отказ означает исключение из реестра.

По данным Минстроя России на 1 января 2019 года, в реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс. человек.

По материалам restate.ru