+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Как избавить Петербург от коммунальных квартир?
04 июня 2019, 10:22

Как избавить Петербург от коммунальных квартир?

Петербурге по-прежнему много коммунальных квартир. Данная проблема будет актуальной еще долго. Консультант департамента оценки жилой недвижимости оценочной компании «Апхилл» в Санкт-Петербурге Алла Мельник поделилась с BKN.ru своим виденьем того, как можно решить данную проблему.

— Решение проблемы коммунальных квартир в Северной столице происходит с 2008 года, когда начала действовать программа «Расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Ее реализация планируется до 2020 г.

В начале проекта в городе проживало около 500 тысяч человек в более чем 116 000 коммуналках. В конце 2018 г. произошло почти двукратное снижение показателей – 71 800 квартир и 233 тысячи семей.

Существует несколько основных способов расселения.

Один из основных – помощь города в рамках вышеупомянутой программы. Она заключается в частичном финансировании приобретения нового жилья тем, кто живет в коммуналках.

Наиболее популярная рабочая схема такова: желающие расселиться продают свою комнату, получают субсидии. Если нужной суммы не набирается, то берут ипотеку.

Также есть льготные условия приобретения комнат, находящихся в собственности у города. Их можно выкупить по сниженной стоимости (до 70% в зависимости от длительности проживания в коммунальной квартире).

Помимо вышеуказанной госпрограммы, есть еще несколько способов расселения коммуналки:

1. Занимать освободившиеся после отселения соседей комнат.
По закону, соседи имеют первоочередное право на освобождаемую комнату. Такой вариант отлично подойдет для малосемейной или малокомнатной коммуналки, т.к. вероятность того, что все соседи многокомнатной квартиры съедут в течение короткого периода времени крайне мала.

2. Участвовать в ипотечных программах.
Подходит для определенных категорий граждан, соответствующих следующим условиям:
— наличие второго (или третьего) ребенка, родившегося с 2018 по 2023 г. даст возможность взять ипотеку по ставке 6% (на определенный срок);
— быть «молодой семьей» в возрасте до 35 лет (один из супругов или родитель-одиночка). В рамках данной программы предоставляется сниженная процентная ставка по ипотеке и предоставляется субсидия в размере 40% от стоимости на семью (+5% на каждого ребенка, если он есть);
— являться работником бюджетной сферы (не менее 5 лет). В этом случае семья бюджетника получает право на беспроцентную рассрочку 80% стоимости приобретаемого жилья на 10 лет;
— быть военнослужащим и участвовать в накопительной ипотеке.

3. Искать частного инвестора для выкупа квартиры;
Данный метод был актуален для Санкт-Петербурга в 90-х гг. Квартира целиком выкупалась инвестором (или просто состоятельным покупателем), а жильцы получали от него отдельное жилье. Все условия данной сделки тщательно обсуждались.
Сегодня такой способ изжил себя, так как все более или менее интересные объекты давно распроданы. На рынке остались объекты, пользующиеся низким спросом, которые невыгодны и бесперспективны с точки зрения инвестора. Даже, если и находится заинтересованное лицо (та же строительная компания), то оно сталкивается с завышенными требованиями жильцов в вопросе стоимости компенсаций или условий обмена. Многие инвесторы полагают, что государство быстрее и эффективнее расселят коммуналки, так как оно не торгуется, а обменивает нормативные метры. В связи с этим инвестору выгоднее приобретать уже расселенный дом.

В сфере интересов остаются лишь первые этажи, т.к. их легко перестроить в помещение для бизнеса.

Как видно из всего вышесказанного, наиболее оптимальным способом расселения коммунальных квартир является софинансирование городом. Поскольку участвуют действительно заинтересованные граждане, которые накопили уже определенную сумму и реально осознают свои возможности.

По материалам bkn.ru