+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Попытки застройщиков обойтись без эскроу могут привести к дефециту жилья на первичке
17 июня 2019, 13:13

Попытки застройщиков обойтись без эскроу могут привести к дефециту жилья на первичке

Девелоперы не оставляют надежды «спасти» от эскроу хотя бы реализуемые проекты. И в Петербурге, похоже, нашли выход, как обойти это ограничение, отмечают в ГК Active.

На прошлой неделе городские риэлторские агентства начали получать письма от застройщиков с объявлением о том, что квартиры теперь будут продаваться по переуступке права собственности.

«Девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им обойтись без банковских кредитов, не нарушив закон», — разъясняют схему в агентстве недвижимости «Штаб квартир». После того как объект пройдёт экспертизу, где Комитет по строительству оценит степень готовности дома, и строительная компания получит разрешение продавать квартиры по ДДУ, вероятнее всего дальше жилье будет достраиваться на деньги дольщиков.

Казалось бы, эта схема должна устроить всех участников рынка. Застройщик получит возможность не брать кредит у банка под высокий процент и сможет не повышать цены на жилье. Граждане смогут купить квартиры напрямую и по практически прежней стоимости. Однако не все так просто.
Главное «но» состоит в том, что пока застройщик не продаст необходимые 15% квартир, которые сам у себя и купил по переуступке прав, остальные лоты не поступят в продажу. Причём по предварительным данным ГК Active, так собираются действовать все крупные девелоперы Петербурга.

Получается, что покупатели смогут выбирать из малого числа квартир объекта, предположительно не более 15% от всех лотов. Это создаст дефицит на рынке жилой недвижимости, который может продлиться до ноября 2019 года, прогнозируют аналитики. Именно этот срок потребуется застройщикам, чтобы пройти все этапы проверки и получить разрешение на продажу квартир без эскроу-счетов. «Пока непонятно, повлияет ли это на рост цен», — отмечают в ГК Active.

По материалам bn.ru