+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / В Центробанке назвали примерные сроки резкого падения цен на первичное жилье
15 июля 2019, 09:44

В Центробанке назвали примерные сроки резкого падения цен на первичное жилье

Форсированный рост ипотеки может привести к быстрому исчерпанию потенциала спроса на покупку жилья на первичном рынке в ближайшие 7-9 лет.

Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», размещенной на сайте Центробанка.

По представленным в записке оценкам, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» может быть удовлетворен в течение 7-9 лет.

При этом, новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся. Как считают аналитики, это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта.

«Такой исход вряд ли является желательным с точки зрения всех участников рынка — строительных компаний, банков и населения», — отмечается в записке.

По материалам bn.ru