+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / О запрете посуточной аренды жилья пока говорить преждевременно
15 ноября 2019, 14:41

О запрете посуточной аренды жилья пока говорить преждевременно

Постановление правительства «О внесении изменения в правила пользования жилыми помещениями» не содержит запрета на краткосрочную, в том числе посуточную аренду жилья.

Об этом сообщил руководитель проекта BN.ru Александр Усачев.

По его словам, это постановление не сулит революционных изменений и просто приводит ранее принятый нормативный акт в соответствие с Законом № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 15 апреля 2019 года (известным в обиходе как закон о запрете хостелов и мини-гостиниц в жилых домах).

«Сдающие жилье в посуточную аренду могут не беспокоиться, по крайней мере, пока. Услуги гостиниц регламентируются соответствующими гостами и кодами ОКВЭД. Но если ваша квартира не разбита на номера, в ней нет стойки ресепшен и вы сдаете ее целиком, беспокоиться не о чем», — отметил Александр Усачев.

Вместе с тем он отметил, что законодатели постоянно пытаются вывести рынок аренды из тени и заставить арендодателей платить налоги.

«Деятельность рантье, сдающих жилье в посуточную аренду, конечно же, простой не будет: слишком много неудобств могут создать соседям квартиры, эксплуатируемые в режиме «проходной двор». Поэтому очевидно, что правила для них будут ужесточаться: законодатели будут делать попытки приравнять посуточную аренду к гостиничным услугам, а независимые юристы — обходить ограничения», — считает эксперт.

По материалам bn.ru