+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Рынок загородной недвижимости не выбрался из кризиса
25 января 2020, 12:26

Рынок загородной недвижимости не выбрался из кризиса

Аналитики Экспертного бюро «Сперанский» зафиксировали снижение объемов предложения на загородном рынке Ленобласти при росте продаж. Для покупателей это значит, что выбор загородной недвижимости постепенно сокращается. Для девелоперов это говорит о снижении конкуренции. В целом же сокращение предложения сигнализирует, что, несмотря на рост продаж, рынок еще не выбрался из кризиса и остается в тяжелой ситуации.

По данным экспертов, в начале 2020 года на рынке находится 423 коттеджных поселка. За год количество проектов уменьшилось на 6%.

«Суммарное предложение в коттеджных поселках Ленинградской области составляет 25 000 объектов. Из них 84% — участки без подряда, 9% — коттеджи (то есть готовые дома, дома на разных стадиях строительства и участки с обязательным подрядом), 7% — таунхаусы» – сообщил руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

По словам специалиста, средняя распроданность коттеджных поселков на сегодня составляет 57%. Сегодня покупателю предлагаются коттеджные поселки, которые были выведены в продажу еще 4-5 лет назад.

Кроме того, отмечается, что в последнее время предложение в основном пополняется за счет рестарта ранее приостановленных проектов. Вывод новых коттеджных поселков в продажу минимален.

«Рост рынка начнется во втором полугодии 2020 года. По всем макроэкономическим показателям экономическая ситуация в стране должна улучшиться: растет фондовый рынок, укрепляется национальная валюта, ожидается рост потребительского рынка, который позитивно должен отразиться на рынке загородной недвижимости», – сообщил председатель совета директоров 1-й Академии недвижимости Дмитрий Новосельцев.

По материалам bkn.ru