+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / В России зафиксировано снижение объемов жилого строительства
19 февраля 2020, 13:06

В России зафиксировано снижение объемов жилого строительства

Газета «Ведомости» сообщает, что с 1 июля 2019 года площадь многоквартирных домов, находящихся в стадии строительства, уменьшилась примерно на 18%, а количество застройщиков сократилось на 14%. Такие данные опубликованы со ссылкой на данный Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф.

По словам представителя ДОМ.РФ, сокращение количества строящихся домов связано с высоким уровнем ввода жилья в 2019 г. – более 43,5 млн кв. м многоквартирных домов. По его словам, в системе учитываются проекты, по которым получено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация; между двумя этими процессами в среднем проходит от 4 до 6 месяцев. Соответственно, темпы строительства могут отражаться в системе неравномерно.

Участники рынка уверены, что дело не только в лаге между размещением документации застройщиками, но и в падающих объемах строительства из-за реформы отрасли. Так, по словам управляющий партнера «Векторстройфинанса» Андрея Колочинского, цифры на 1 июля 2019 г. отражают высокую девелоперскую активность в предыдущие периоды, когда застройщики готовились к реформе и создавали большой задел на будущее. Компании активно получали новые разрешения на строительство, спешно выводили новые проекты, стремились достигнуть их 30%-ной готовности и продать 10% квартир, чтобы получить возможность продолжить продавать квартиры по договорам долевого участия.

Строительство жилья будет расти по мере адаптации отрасли к проектному финансированию и начала новых проектов, ввод которых будет запланирован на 2022–2023 гг., уверены в ДОМ.РФ. Реформа отрасли повысит защищенность людей от мошенничества, но приведет к консолидации и укрупнению рынка, уменьшению предложения на рынке, уверен младший директор «Эксперт РА» Николай Власов: «Сокращение количества застройщиков и текущего строительства уже свидетельствует о начале этого процесса».

По материалам bkn.ru