+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Цены на жилую недвижимость за год выросли в среднем на 4,4% в 56 странах мира, в России – на 7,1%
25 июня 2020, 11:09

Цены на жилую недвижимость за год выросли в среднем на 4,4% в 56 странах мира, в России – на 7,1%

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank обновили рейтинг The Global House Price Index за I квартал 2020 года, который отслеживает изменения цен в более чем 50 странах мира. Лидерами стали Турция, Новая Зеландия и Литва – рост цен в годовом исчислении составил 15%, 14,5% и 13,8% соответственно. Россия заняла 15 место с показателем годового роста цен на 7,1%, в I квартале 2019 года Россия находилась на 13 месте (+7,2%).

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «Необходимо отметить, что данные были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России. В апреле и мае существенно снизилось количество заключаемых сделок как в связи с ограничениями в работе Росреестра, так и из-за введения режима самоизоляции и ограничений на передвижения. Таким образом сформировался и продолжает формироваться отложенный спрос. Однако с большой вероятностью существенная доля данного спроса, особенно в массовом сегменте, будет ориентироваться на первичный рынок новостроек, где заявлены привлекательные программы по ипотеке. Цены на первичном рынке будут зависеть от возможностей застройщиков и покупателей: как быстро будет восстанавливаться спрос, от итогового баланса спроса и предложения и поддержки со стороны государства. На вторичном же рынке мы не ожидаем динамичных изменений, возможна ценовая стагнация и небольшие отрицательные корректировки (в пределах 5%), также мы ожидаем снижения уровня предложения на вторичном рынке, т.к. часть продавцов не готова снижать цены».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «За I квартал 2020 года цены на первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 4-5% в зависимости от класса жилья. Наибольший рост был зафиксирован в сегменте массового спроса: изменения за квартал составили 5,2%. Причиной такого увеличения стала повышенная активность покупателей в условиях ослабления рубля и экономической нестабильности».

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank: «Ожидается, что пандемия ударит по объемам продаж сильнее, чем по ценам, но вероятнее всего, что лишь по прошествии II и III квартала можно будет увидеть реальное влияние на данный показатель. Тем не менее, маловероятно, что продавцы значительно снизят запрашиваемые цены с учетом низких процентных ставок и введения ипотечных каникул в большинстве стран с развитой экономикой, что поможет предотвратить широкое распространение продаж по низкой стоимости».

Лишь в одной из проанализированных 56 стран – в Финляндии – цены снизились в годовом исчислении и только на 1,2%. Впервые с 2008 года в рейтинге зафиксирована наибольшая доля стран (98%), в которых наблюдается положительная годовая динамика цен. Однако данные по динамике цен за первые 3 месяца этого года показывают, что в 13 странах и территориях было зарегистрировано снижение в I квартале 2020 года, 9 из них — европейские рынки.

Турция лидирует в годовом рейтинге с ростом цен на 15%, но в реальном выражении с учетом инфляции цены выросли только на 6%. Новая Зеландия, страна, которая еще год назад занимала 27 место в рейтинге Knight Frank, в этом году переместилась на второе место с ежегодным ростом цен на 14,5%. Низкие процентные ставки и растущий спрос привели к повышению цен. Однако данные за апрель показывают, что объемы продаж в Новой Зеландии сократились на 79% — с 6 082 до 1 305, несмотря на стабильный уровень цен. В I квартале 2019 года первые строчки занимали Словения и Латвия – рост цен на 18,2% и 11,9% в годовом исчислении соответственно.

В Китае, где число случаев заболевания Covid-19 достигло максимума в феврале, темпы годового роста были умеренными – 5,4%.

На ключевых европейских рынках зафиксирован годовой рост цен. В частности, Великобритания поднялась с 45 строчки (+1,4%) в I квартале 2019 года на 41 в этом году (+2,1%), Кипр с 42 места (+1,6%) на 37 (+2,8%), Германия с 24 (+4,6%) на 19 (+5,7%). В Греции рост еще более примечателен, страна переместилась с 39 места в прошлом году (+2,4%) на 14 (+7,5%). По мнению Марины Шалаевой, такой скачок цен вполне обоснован, учитывая нарастающую популярность данного направления. «Существующий тренд на социальное дистанцирование привел к тому, что люди начинают все чаще рассматривать для себя виллы на островных локациях. Конечно, в других странах сейчас также предпринимаются меры по поддержанию спроса. Например, на Кипре есть очень интересные предложения с дисконтами до 25%. Когда собственник или девелопер заинтересован в продаже, это, конечно, создает дополнительный интерес. Точно можно сказать, что собственники пойдут на переговоры с покупателями. Самый важный момент – это возможность получить ВНЖ или гражданство, потому что ситуация с авиасообщение неопределенная».

Что касается анализа цен по регионам, наиболее высокие показатели зафиксированы на Ближнем Востоке, в России и СНГ и в Европе.

По материалам bsn.ru