+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / ИЖС прогнозируют «взрывной» рост
29 июня 2020, 12:41

ИЖС прогнозируют «взрывной» рост

Президент России Владимир Путин призвал разработать четкие механизмы поддержки сферы индивидуального жилого строительства. Такое поручение глава государства дал Общественной палате и правительству страны.

«Вы знаете, насколько востребованной оказалась проблема льготной ипотеки под 6,5%. Мы уже приняли решение ее расширить, но этого недостаточно. Необходимо двигаться и по другим направлениям, включая внедрение механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства. Прошу вас предметно заняться и этими вопросами», — заявил Путин.

Ранее Общественная палата предлагала признать ИЖС приоритетным направлением развития жилищной сферы.

Напомним, что согласно планам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» объем ввода индивидуального жилья к 2024 году должен составить 40 млн кв. м. По данным Росстата, за 2019 год в России было построено, включая объекты возведенные на земельных участках для ведения садоводства, около 38,5 млн кв. м.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин дал свой прогноз относительно влияния возможной господдержки на сферу ИЖС.

«Заработала программа по сельской ипотеке. И вообще, развитие ИЖС и малоэтажки не в столичных городах, на мой взгляд, — это наш такой скрытый запас, который при правильном направлении мер поддержки даст взрывной объем ввода и улучшение жилищных условий для людей», — отметил чиновник.

Отметим, что программа льготной сельской ипотеки предусматривает ставку до 3% годовых. При этом размер первого взноса может начинаться от 10% от общей стоимости объекта. Срок такого займа может достигать 25 лет.

По материалам bkn.ru