+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Пополнение новостроек: декабрь сыграл по-крупному
13 января 2021, 15:04

Пополнение новостроек: декабрь сыграл по-крупному

Конец года застройщики завершили ударно и вывели в продажу около 9,5 тыс. квартир в полутора десятках новостроек. Состоялись и крупные премьеры в сегменте масс-маркет – такого уже давно не было на рынке.

По объему нового предложения, поступившего на рынок Петербурга и Ленобласти, декабрь лишь чуть не дотянул до рекордного октября. Зато обогнал всех по числу стартапов – сразу пять.

ПЯТЬ ДЕКАБРИСТОВ
В начале декабря ГК «Полис Групп» вывела в продажу давно анонсированный проект в Приморском районе, на пересечении Плесецкой улицы и проспекта Авиаконструкторов. ЖК комфорт-класса «Полис Приморский» на 2200 квартир представляет собой два разновысотных 10–13-этажных корпуса, объединенных торговой галереей. В составе ЖК запланированы три детсада на 420 мест, школа на 550 учеников, два паркинга на 880 машиномест. Сроки сдачи – III квартал 2023 года.

Другая крупная премьера прошла в Ленобласти: Группа ЦДС запустила масштабный проект Neva City в Новосаратовке. Новый город-спутник, рассчитанный на 300 тыс. жителей, возведут в ближнем закадье, на юго-восточной окраине Петербурга. В продажу выведены два 22–23-этажных корпуса на 800 квартир. Сроки сдачи – осень 2023 года. В рамках первых этапов строительства запланированы школа на 1375 учеников, три детских сада на 870 мест, паркинги, пожарная часть и другая необходимая инфраструктура. Всего за 10–15 лет здесь планируется построить порядка 4,5 млн кв. м жилья.

Сразу двумя стартапами отметилась компания «Аквилон Инвест». Первый – проект класса бизнес-лайт на намывных территориях Васильевского острова. Комплекс «Аквилон Zalive» представляет собой пять 13-этажных домов более чем на 1,6 тыс. квартир. Инфраструктура, которой так не хватает на намыве, также планируется: школа на 400 учеников, два детсада на 160 мест, паркинги почти на тысячу машиномест. Ввод в эксплуатацию – конец 2023 года.

Также компания вывела на рынок премиальный проект Tesoro в Петроградском районе. Девятиэтажный «умный» дом на Лодейнопольской улице рассчитан всего на 156 квартир; студий здесь не будет. Напомним, что сам проект был заморожен пару лет назад, но после окончания судебных разбирательств его удалось начать реализовывать.

К пятой декабрьской премьере отнесем ЖК ID Moskovskiy от компании «Евроинвест Девелопмент», который возводится на Московском проспекте, неподалеку от станции метро «Фрунзенская». Бронирование квартир на объекте было открыто в ноябре, но лишь в декабре компания получила на руки весь комплект документации, позволяющий официально открыть продажи и заключать ДДУ. ЖК ID Moskovskiy заявлен в бизнес-классе и будет состоять из двух корпусов высотой девять-десять этажей в общей сложности на 137 квартир. Из фишек проекта – лаунж-зоны, уединенный двор-сад с колоннадой для променадов, спа-зона на крыше с видами на исторический центр. Ввод в эксплуатацию отнесен на IV квартал 2022 года.

ОЧЕРЕДИ В ПОЛЯХ И ГОРОДЕ
Также застройщики в декабре активно пополняли рынок за счет запуска новых очередей в своих старых проектах. «Группа ЛСР» вывела на рынок два дома почти на тысячу квартир в 19-м квартале ЖК «Цветной город» на окраине Красногвардейского района. Основную часть предложения здесь составляют однокомнатные квартиры формата «евро». Еще один 25-этажный дом на 336 квартир вышел в продажу в ЖК «Заповедный парк» по соседству с Новоорловским лесопарком.

В том же Приморском районе компания «РСТИ» обновила предложение новым домом на 300 с лишним квартир в своем проекте ЖК New Time, который строится на пересечении Глухарской и Планерной улиц. Кроме того, девелопер открыл продажи во втором корпусе ЖК премиум-класса Familia, который возводится в Петроградском районе. Новый дом рассчитан на 48 квартир, большинство – трехкомнатные, часть квартир с панорамными видами на Малую Невку.

Холдинг Setl Group продолжает реализацию своего миллионника в Красносельском районе – ЖК «Солнечный город», где в декабре открылись продажи жилья в 16-й очереди проекта, двух восьмиэтажных корпусах.

Кроме того, застройщик вывел на рынок третью и четвертую очереди в малоэтажном продолжении проекта – ЖК «Солнечный город. Резиденции». Каждая из очередей квартала комфорт-класса на Петергофском шоссе состоит из одного четырехэтажного дома, между ними запланирован детсад для 250 малышей.

В конце года застройщики активно пополняли предложение и в Ленобласти. Группа ЦДС, помимо нового проекта в Новосаратовке, открыла продажи в пятом корпусе ЖК «Новые горизонты», который строится между Мурино и Буграми. В 15-этажном доме расположены 296 квартир, все предлагаются с чистовой отделкой.

ГК «Ленстройтрест» вывела на рынок два корпуса новой очереди квартала «IQ Гатчина». Четвертая очередь будет представлять собой четыре шести-девятиэтажных дома на 167 квартир различных планировок, за исключением студий.

Компания «КВС» открыла продажи в ЖК «Имение» – это одна из последних очередей проекта «Новое Сертолово» во Всеволожском районе Ленобласти. Новая очередь состоит из трех домов высотой четыре-пять этажей на 680 квартир. Большая часть домов в проекте «Новое Сертолово» уже сданы и заселены.

ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ
По предварительным итогам года застройщики реализовали на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти столько же жилья или даже чуть больше, чем в 2019 году, – около 4,2–4,3 млн кв. м. А вот по объемам нового предложения, несмотря на ударный конец года, рынок Петербургской агломерации просел – по разным оценкам, как минимум на 20–30%. Тем не менее выбор у покупателя остается: застройщики готовят к выходу новые очереди в составе старых проектов, да и стартапы стали всё чаще выходить на рынок. И хотя ожидать бурных темпов вывода в самом начале года было бы слишком оптимистично, январь без премьер не обойдется. В первых числах Группа ЦДС открыла продажи в новом крупном проекте на севере Петербурга – ЖК Parkolovo, ряд застройщиков также обещают вывести на рынок свои новые проекты в самом начале наступившего года.

По материалам bn.ru