+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / На загородном рынке по-прежнему ажиотаж
29 апреля 2021, 15:06

На загородном рынке по-прежнему ажиотаж

Эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) зафиксировали максимальный объем сделок за январь-март за всю историю наблюдений: реализовано 3 тысячи объектов (коттеджей, участков, таунхаусов).

«Таким образом, за последний год, начиная со 2 квартала 2020 года, объем продаж ежеквартально составлял не менее 3 тысяч лотов, что является абсолютным рекордом. Безусловно, один из факторов сохраняющегося высокого спроса – закрытые границы, а также высокие цены на отдых внутри страны», – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Структура продаж осталась практически неизменной. Традиционно наибольшим спросом пользуются участки без подряда (89% от объема продаж).

На высокий интерес покупателей отреагировали девелоперы. Так, в первом квартале на рынок вышли 3,2 тысячи лотов, что практически в 2,8 раза превышает объем вывода за предыдущий квартал и в 2,4 раза превосходит показатели 1 квартала 2020 года. Большинство новых лотов находится на расстоянии до 20 км от КАД, и многие потенциальные покупатели рассматривают их для постоянного проживания. В целом же объем предложения на загородном рынке на конец квартала составил 17,1 тыс. объектов, что на 9% выше, чем в начале года.

«Цены на загородное жилье растут высокими темпами. Например, за последний год минимальная стоимость готовых или строящихся коттеджей, а также участков с подрядом эконом-класса в зоне до 20 км от города увеличилась на 35-47% до 1,5-2,2 млн рублей, комфорт-класса на +25-40% до 4,9-5,5 млн рублей. Таунхаусы эконом-класса в этих же локациях подорожали на 17% до 3,5-4,1 млн рублей, а сегмента комфорт на +22-33% до 4,5-5,3 млн руб.», – отметила Ольга Трошева.

Эксперты прогнозируют сохранение высокого спроса на загородном рынке. Границы по-прежнему закрыты, и многие петербуржцы, планируя летний отдых, решаются на покупку загородного жилья. Также до конца первого полугодия продолжает действовать льготная программа по покупке домовладения ИЖС от «ДОМ.РФ» со ставкой от 6,1%.

По материалам bsn.ru