+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Дефицит рабочей силы на стройках может превысить 60%
14 марта 2022, 09:14

Дефицит рабочей силы на стройках может превысить 60%

По данным строительной компании «СтройКрафт», до недавнего времени дефицит рабочей силы на строительных площадках Петербурга сохранялся на уровне 25%, что негативно сказывалось на сроках строительства и себестоимости. В ближайшее время в связи с падением курса рубля ситуация с оттоком трудовых мигрантов усугубиться, что может привести к дефициту рабочей силы в более чем 60%.

«Традиционно с падением курса национальной валюты мы наблюдаем отток рабочей силы со стройплощадок, поскольку мигрантам становится попросту невыгодно работать в пересчёте на доллары. Например, в 2014 году стройки потеряли порядка 30% сотрудников. В 2020 году уже по причине пандемии дефицит рабочей силы составил порядка 60%, – комментирует Николай Большаков, генеральный директор СК «СтройКрафт». – За счёт колоссальных усилий, в том числе и финансовых, нам удалось компенсировать дефицит вплоть до 25%. Однако сейчас и так ещё не оправившийся рынок, вероятно, снова столкнётся с оттоком трудовых мигрантов, в результате чего дефицит рабочей силы вполне может превысить 60%. В итоге, плачевная ситуация на стройках, вызванная пандемией, усугубиться в связи с резким падением курса рубля. Поэтому мы снова готовимся к росту ФОТ и себестоимость строительства».

Николай Большаков отмечает, что дефицит специалистов на стройках является логическим последствием политики предыдущих лет. «Дело в том, что с 2008 года строители делали ставку на дешёвую иностранную рабочую силу, чтобы сократить расходы и снизить себестоимость. Такое замещение привело к тому, что профессия абсолютно перестала быть востребованной у отечественных специалистов. Однако с началом пандемии рынок пересмотрел подход, но оказалось, что заменять иностранцев попросту некем», – комментирует эксперт.

По материалам bsn.ru