+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Стоимость жилья в Петербурге начала снижаться
11 мая 2022, 12:34

Стоимость жилья в Петербурге начала снижаться

В Петербурге снижаются цены на жилье — как на первичном, так и на вторичном рынке. Интересный факт, что у агрегаторов недвижимости и на рекламных площадках цена квадратного метра только растет. По данным Первого ипотечного агентства, и продавцы готовы сбавлять цену.

— Рынок перешел в то состояние, которого мы опасались еще в марте. На вторичном рынке продолжился рост предложения. По квартирам эконом и комфорт-класса — плюс 20 процентов с начала месяца. Произошло ослабление спроса на всех этапах: упало не только количество звонков, просела конверсия из просмотров в авансы. Объемы сделок в апреле и мае будут рекордно низкими за последние два года, — говорит генеральный директор Первого ипотечного агентства, председатель комитета по ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов.

По оценкам эксперта, заметное снижение происходит в районах высокой концентрации однотипного жилья. За счет хорошего дисконта продавцы пытаются привлечь внимание покупателей к своим объектам. А покупателей пока немного из-за низкого спроса.

Таким образом, на рынке недвижимости Петербурга наблюдается необычная ситуация. В рекламных буклетах и на профильных сайтах цены на недвижимость декларируются как довольно высокие. Но реальная цена сделки относительно начала года снижается.

Как следует из обзора, цены на недвижимость в Петербурге за последние два года и так выросли на 30-50 процентов в зависимости от типа жилья и локации. При этом в момент повышения цен общедоступная ставка по ипотеке составляла 5-8 процентов. Сейчас даже при снижении ключевой ставки до 14 процентов и ипотеки с господдержкой до 9 процентов, поток желающих приобрести жилье меньше, чем раньше.

Следствием всего этого становится снижение цен и в сегменте переуступок. Растет и число «цепочек», когда квартиры не продают и покупают, а обменивают. Это также приводит к тому, что квартира продается за меньшую цену.

По материалам bsn.ru