+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Спрос на апартаменты вырос в курортных зонах Петербурга
16 июня 2022, 14:38

Спрос на апартаменты вырос в курортных зонах Петербурга

По данным Knight Frank St. Petersburg по итогам первого квартала 2022 года объем свободного предложения на рынке апартаментов составил 3,7 тыс. лотов общей площадью 142 тыс. кв. м (+12% за квартал). В 2022 году открылись продажи в трех апарт-отелях, общее количество юнитов в которых составило более 1,1 тыс. шт. Сервисный формат апартаментов сохранил лидирующие позиции на рынке Санкт-Петербурга, составив 76% предложения, пишет «Коммерсантъ».

Всего, по данным Knight Frank St. Petersburg, за первый квартал 2022 года было продано менее 1 тыс. апартаментов различных форматов суммарной площадью около 23 тыс. кв. м. По количеству юнитов данный показатель на 44% ниже, чем в предыдущем квартале, и на 31% меньше числа сделок за аналогичный период прошлого года.

Наиболее существенное снижение спроса отмечено в сегменте сервисных апартаментов: минус 60% в квартальной динамике. Продажи рекреационных апартаментов, которые располагаются на территории курортных зон, продемонстрировали обратную тенденцию: спрос увеличился в 2,5 раза. «С конца 2020 года этот рынок испытывал дефицит предложения, что было связано с окончанием продаж в нескольких крупных объектах. Вывод на рынок новых комплексов апартаментов в конце 2021 года совпал с накопившимся отложенным спросом на данный вид недвижимости»,— говорит Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

В первом квартале 2022 года показатель средней цены предложения продолжил увеличиваться. По данным Knight Frank St. Petersburg, квартальная динамика составила 9–28% в зависимости от формата. Средняя цена на сервисные апартаменты достигла исторического максимума в 250 тыс. рублей за квадратный метр (+9% за квартал)..

Основное удорожание было зафиксировано среди несервисных апартаментов (308 тыс. рублей за квадратный метр; +28%), что обусловлено повышенным интересом покупателей к готовым объектам с хорошей транспортной доступностью. Прирост цен на рекреационные объекты за квартал составил 18% (326 тыс. рублей за квадратный метр).

Объем рынка нового строительства апартаментов в данный момент снижается. Девелоперы берут паузу в ситуации неопределенности. «Сейчас ажиотажа на рынке апартаментов в части стартов продаж, как это было в 2019 году, когда рынок пополняли проекты с номерным фондом, исчислявшимся тысячами, естественно, нет. Проекты, которые запускают девелоперы,— клубные, составом менее 300 лотов. Также они располагаются в центральных локациях, часто являются реконструкцией»,— делится Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге.

По материалам bsn.ru