+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / В августе спрос на недвижимость вырос на 40%
25 августа 2022, 13:17

В августе спрос на недвижимость вырос на 40%

К концу лета россияне снова стали активно интересоваться вопросом приобретения жилья. Что подстегнуло спрос, рассказал Михаил Анатольевич Медведев, генеральный директор Группы ЦДС.

Второй квартал 2022 года оказался непростым для застройщиков: в сравнении с показателями в эти месяцы в 2021-м продажи упали практически на 50%. Затянувшийся экономический кризис негативно отразился на покупательской способности россиян. Резкое подорожание стройматериалов и проблемы в логистике практически парализовали строительную отрасль: по данным «Циан-Аналитики», более 40% российских строек были приостановлены. Что уж говорить о выводе на рынок новых жилых комплексов. Лишь единичные девелоперы имеют достаточное количество ресурсов, чтобы гарантировать реализацию проектов даже при негативных тенденциях на рынке.

Но луч света всё же есть: уже в июне-июле интерес россиян к покупке недвижимости начал постепенно расти, а в августе спрос на приобретение жилья вырос более чем на треть. Способствовало этому укрепление курса рубля и возвращение ставки ЦБ к докризисному уровню. Сами девелоперы также приложили максимум усилий для стимулирования продаж, отметил Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС:

«Рынок оживает. В августе мы увидели рост спроса на 40%. И это еще не осень, когда покупательская и деловая активность традиционно высокая. Преимущественно клиенты ищут квартиру для проживания, меньшая часть – с целью инвестирования. Львиная доля запросов приходится на сделки за счет ипотечных средств, в частности субсидируемые ЦДС программы со ставкой от 0,01% годовых. Это кредиты с господдержкой, семейная и IT-ипотека. В этом случае переплату по процентам банку компенсирует застройщик, а клиенты получают существенную экономию и комфортный ежемесячный платеж.

При этом покупатели стали щепетильнее в выборе застройщика. В нестабильное время люди предпочитают девелоперов, в надежности которых уверены. Так, ЦДС на рынке более 20 лет. За эти годы Россию потряс не один кризис, но это никак не отразилось на реализации проектов. Мы не отклоняемся от графиков (а по некоторым объектам опережаем), выводим в продажу новые очереди, развиваем торговую и социальную инфраструктуру. Кредит доверия высокий. Поэтому даже в таких непростых для всех условиях наши квартиры продаются».

По материалам bn.ru