+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Петербуржцы распродают квартиры в хрущевках
25 августа 2022, 13:32

Петербуржцы распродают квартиры в хрущевках

В Петербурге вырос объем предложения по продаже квартир в панельных домах 1957-1970 годов постройки. По сравнению с прошлым годом он увеличился в 1,5 раза, подсчитали в ЦИАН по запросу РБК Петербург.

Владельцы хрущевок начали выставлять свои квартиры на продажу, чтобы, избавиться от них, не дожидаясь старта программы реновации и, как следствие, принудительного расселения. Впрочем, комментируя рост объема предложения в этом сегменте, риелторы обращают внимание на то, что спрос на подобное жилье невысок, а купить квартиру в домах других серий нынешние владельцы хрущевок смогут только с существенной доплатой.

Как сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов, сейчас в Петербурге в пятиэтажках 1957-1970 гг. постройки в продаже находится около 2,9 тыс. лотов. Средняя цена квадратного метра в них составляет 168,7 тыс. руб. Год назад таких лотов было меньше — около 1,7 тыс., а «квадрат» в них стоил 145 тыс. руб. Иными словами, за год объем предложения жилья в домах под реновацию увеличился в 1,5 раза, а цены выросли на 16,3%. Для сравнения: в целом по вторичному рынку в городе объем предложения в 1,22 раза больше, чем в прошлом году, а цены — выше на 16,7%.

О росте активности в этом сегменте рынка недвижимости знают и в Смольном. Вице-губернатор Николай Линченко заявлял, что после «народных сходов» противников реновации, где люди обменивались адресами и контактными данными, «начинаются звонки: «Вас же точно обманут — лучше продайте свою квартиру нам сейчас в полцены». Такие жалобы, по словам чиновника, поступали в районные администрации и к нему лично в социальных сетях.

По материалам bsn.ru