+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / На рынке аренды жилья наметился тренд к снижению ставок
15 ноября 2022, 12:48

На рынке аренды жилья наметился тренд к снижению ставок

В октябре нынешнего года на рынке аренды квартир наметился тренд к понижению ставок, хотя в большинстве городов все еще сохраняется положительная динамика, отмечают специалисты федерального портала «Мир квартир».

По их данным, в прошлом месяце однокомнатные съемные квартиры подорожали в 46 городах из 70, двухкомнатные – в 47, трехкомнатные – в 44.

В Москве наблюдалась отрицательная динамика арендных ставок: квартиры с одной комнатой потеряли за октябрь 1,4% от средней ставки, с двумя комнатами — 1,8%, с тремя — 0,8%. В Санкт-Петербурге снижение составило 1,2%, 2,3% и 1,4% соответственно.

«В столицах тренд преломился: если летом и в сентябре ставки аренды в обеих столицах росли, то сейчас снова начинают падать. В Москве из всех типов квартир лишь «трешки» достигли ценового уровня начала года, в Петербурге – лишь «однушки». По сравнению с III кварталом «провалились» также многие города, которые до этого удерживались в положительной динамике. Все это может говорить о перспективе трудных кризисных времен, о которых заговорили в экономическом блоке правительства и которого, видимо, ожидают как арендаторы, так и арендодатели», — отметил генеральный директор портала Павел Луценко.

По данным экспертов, аренда «однушки» в России сегодня обходится в среднем в 17,5 тыс. рублей в месяц, за октябрь показатель вырос на 0,7%. «Двушку» можно снять за 23,26 тыс. рублей (+0,8%), «трешку» — за 30 тыс. рублей (+0,8%).

По материалам bn.ru