+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / Спрос на загородном рынке вернулся к уровню до пандемии
15 ноября 2022, 12:54

Спрос на загородном рынке вернулся к уровню до пандемии

В июле-сентябре на загородном рынке сохранилась тенденция, наметившаяся во втором квартале: спрос, который 2 последних года держался на рекордно высоком уровне, снизился до объема продаж «допандемийных» лет. В 3-м квартале было продано 1,8 тысячи лотов: коттеджей, участков с подрядом и без подряда, таунхаусов, что на 43% ниже аналогичного периода прошлого года.

«Всего же за 9 месяцев на загородном рынке реализовано 6,5 тысячи объектов всех типов, что на 28% ниже аналогичного периода 2021 года. Из-за общей неопределенности покупатели стали более взвешенно подходить к покупке загородных лотов. Многие отложили покупку до решения личных вопросов. На объем спроса влияют и высокие цены, и низкий объем нового предложения», – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (SetlGroup).

Поддержать спрос могло бы активное развитие ипотечных инструментов на загородном рынке. По словам экспертов, в структуре сделок различных девелоперов доля ипотеки растет: у некоторых игроков она уже составляет от 25 до 70-80%.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 3-м квартале объем предложения на загородном рынке Петербурга и Ленобласти сократился до 16 тысяч лотов – это одно из минимальных значений за всю историю наблюдений. 92% предложения составляют участки без подряда. При этом объем вывода новых объектов на рынок ниже уровня спроса: выведено 1,7 тысячи лотов за 3-й квартал и 5,3 тысячи лотов за 9 месяцев.

Эксперты отмечают, что часть девелоперов начала отказываться от реализации домовладений и выводить на рынок участки без подряда в новых очередях, что связано с низким уровнем спроса и ценами домовладений, слишком высокими для многих покупателей.

По материалам bsn.ru