+7 (812) 648-44-44
Главная / Новости / 88 из 100 петербургских новостроек приобретаются в кредит
15 ноября 2022, 12:55

88 из 100 петербургских новостроек приобретаются в кредит

Ипотека остается главным помощником продажи новостроек. За третий квартал 22 года в Северной столице продано на четверть меньше новостроек, чем годом ранее – если считать по площади. По мнению аналитиков Nikoliers результаты могли быть и хуже, но продажам помогает ипотека, которую в Северной столице применяют чаще, чем в других регионах России .

Как пишет Business FM, средняя ставка по кредитам в Петербурге в начале осени составила менее 3.5%. До середины сентября застройщики и банки активно предлагали программы с «нулевой ставкой» — пока глава Центробанка публично не выразила сомнения в их целесообразности. Попутно она указала и на невыгодность таких кредитов для покупателей, которые по факту переплачивают – и немало. После этого банки стали сворачивать подобные программы, а после начала частичной мобилизации — строже проверять заемщиков.

Чтобы простимулировать продажи Минцифры облегчило условия выдачи ипотеки сотрудникам IT-компаний — снижены требования к уровню дохода, повышен до 50 лет максимальный возраст заемщика.

Так же появилась траншевая ипотека или ипотека за рубль. Суть новой схемы — ежемесячный платеж на период до ввода объекта в эксплуатацию составляет символическую сумма – где-то тысячу, где-то рубль буквально. Покупатель делает первоначальный взнос – не менее 15%, а затем, пока дом строится, по сути, не платит ничего. После сдачи объекта и получения квартиры наступает время обычных платежей по ставке, зафиксированной еще в момент подписания договора.

Многие застройщики уже начали работать по данной схеме. Они сообщат, что данная программа пользуется большим спросом.

По материалам bsn.ru